Título: | Programa Saúde na Escola : estudo descritivo do estado nutricional de estudantes de uma escola de ensino fundamental na CRE Núcleo Bandeirante-DF |
Outros títulos: | Health at School Program : a descriptive study of the nutritional status of students at an elementary school in CRE Núcleo Bandeirante-DF Programa Salud en la Escuela : estudio descriptivo del estado nutricional de estudiantes de una escuela primaria de la CRE Núcleo Bandeirante-DF |
Autor(es): | Souza, Gabriel Miranda Lima Leão de |
Orientador(es): | Rodrigues, Viviane Belini |
Assunto: | Obesidade em crianças Programa Saúde na Escola (PSE) Educação alimentar e nutricional Nutrição de crianças e adolescentes Pandemia |
Data de apresentação: | 2020 |
Data de publicação: | 21-Jul-2021 |
Referência: | SOUZA, Gabriel Miranda Lima Leão de. Programa Saúde na Escola: estudo descritivo do estado nutricional de estudantes de uma escola de ensino fundamental na CRE Núcleo Bandeirante-DF. 2020. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Introdução: A obesidade é uma doença crônica que pode trazer graves
consequências para o desenvolvimento das crianças, bem como para a saúde delas
quando adultas. Objetivo: Avaliar o estado nutricional dos estudantes do 1a ao 5a
ano de uma escola pública do ensino fundamental do DF e apresentar experiências
com Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no ensino remoto. Métodos: Estudo
descritivo de dados secundários coletados entre outubro e dezembro de 2019. A
amostra consistiu em 423 escolares, com faixa etária entre 6 a 13 anos. Para
classificação da amostra foram utilizadas as curvas da OMS (2006,2007), com
auxílio do software Who Anthro Plus versão livre. Resultados: Dos 423 escolares,
203 são do sexo feminino e 220 do masculino. A prevalência de excesso de peso
corporal foi de 37,88% do total de escolares, 37,93% no sexo feminino e 35,42%.
Conclusão: Foi encontrada alta prevalência de sobrepeso e obesidade nos
escolares. Foram propostas experiências e soluções para o ensino remoto durante a
pandemia. |
Abstract: | Introduction: Obesity is a chronic disease that can have serious consequences for
the development of children, as well as for their health as adults. Objective: Evaluate
the nutritional status of students from the 1st to the 5th grade at a public elementary
school in DF and present experiences with Food and nutrition education in remote
education. Methods: Descriptive study of anthropometric secondary data collected
between October and December 2019. The sample consisted of 423 school children,
aged 6 to 13 years. The WHO curves (2006,2007) were used to classify the sample,
using Who Antho 3.2 free software parameters. Results: Of the 423 school children,
203 are female and 220 are male. The prevalence of excess body weight was
37.88% of all school children, 37.93% were female and 35.42% were male.
Conclusion: High prevalence of overweight and obesity was found in school
children. Experiments and solutions for remote teaching during the pandemic were
proposed. |
Resumén: | Introducción: La obesidad es una enfermedad crónica que puede tener graves
consecuencias para el desarrollo de los niños, así como para su salud en la edad
adulta. Objetivo: Evaluar el estado nutricional de estudiantes de 1o a 5o grado en
una escuela primaria pública del DF y presentar experiencias con Educación sobre
alimentación y nutrición en la educación a distancia.Métodos: Estudio descriptivo de
los datos secundarios recopilados entre octubre y diciembre de 2019. La muestra
consistió en 423 escolares, de 6 a 13 años de edad. Se utilizaron las curvas de la
OMS (2006,2007) para clasificar la muestra, con la ayuda del software de la versión
gratuita de Who Anthro Plus. Resultados: De los 423 estudiantes, 203 son mujeres
y 220 son hombres. La prevalencia de exceso de peso corporal fue del 37,88% del
total de estudiantes, 37,93% para las mujeres y 35,42%. Conclusión: Se encontró
una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad en los escolares. Se propusieron
experimentos y soluciones para la enseñanza a distancia durante la pandemia. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2020.TCC.27999 |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Nutrição
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.