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Título: A segurança dos alimentos e a alimentação escolar : uma revisão narrativa sobre a rede pública de ensino brasileira
Autor(es): Silva, Ana Paula Gosaves da
Orientador(es): Ginani, Verônica Cortez
Assunto: Segurança alimentar
Alimentação escolar
Escolas públicas
Alimentos - contaminação
Merenda escolar
Nutrição de crianças e adolescentes
Data de apresentação: 14-Dez-2020
Data de publicação: 21-Jul-2021
Referência: SILVA, Ana Paula Gosaves da. A segurança dos alimentos e a alimentação escolar: uma revisão narrativa sobre a rede pública de ensino brasileira. 2020. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Introdução: Para a adoção de boas práticas, é fundamental que se tenha controle da qualidade higiênico e sanitária em todas as etapas de produção dos alimentos, a fim de garantir refeições seguras em UANE. Objetivo: Descrever as condições higiênicas e sanitárias das escolas públicas brasileiras. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura. O estudo foi desenvolvido mediante levantamento de literatura científica nacional pelo acesso às bases eletrônicas de dados Medline, Scielo, Google Acadêmico. A busca ocorreu entre os meses de setembro e novembro de 2020. Resultados e Discussão: Foram incluídos 22 artigos que atenderam aos critérios de inclusão adotados, como relatar a situação de escolas públicas brasileiras e estar no idioma português, entre outros. Os artigos avaliaram 358 escolas no total, com destaque para estudos realizados na Região Nordeste do Brasil (31,81%), com escolas localizadas na zona urbana (98,32%) e ênfase no ensino médio (9,50%). Evidenciou-se condições higiênica e sanitárias inadequadas em 85,75%. Os instrumentos de análise utilizados foram a lista de verificação (72,72%), principalmente as baseadas na RDC216/2004 (36,36%), e análise laboratorial (13,64%), com contagem de microrganismos indicadores. Também foram aplicados, em 13,64% dos estudos, mais de um instrumento. Em 122 escolas diagnosticadas em relação ao risco sanitário, 39,3% foram classificadas com risco sanitário regular e 28,4% com alto ou muito alto. O bloco que mais se destacou em relação ao número de registros de não conformidades foi o de manipuladores de alimentos (32%; n=526) e a média de registros de não conformidade por item identificado (n=49) foi 26,0 (DP=25,3). Considerações Finais: A divergência entre os métodos de avaliação utilizados não permite afirmar com precisão se as condições higiênico e sanitárias das escolas públicas brasileiras contribuem para a oferta de alimentos seguros na alimentação escolar. Contudo, indicam necessidade de intervenções e determinação de aplicação de métodos de diagnóstico convergentes para acompanhamento contínuo da situação. Sugere-se medidas corretivas e adequações segundo a legislação vigente, para que o ambiente escolar brasileiro se torne um local que promova alimentação segura para a sua comunidade.
Abstract: Introduction: For the adoption of good practices, it is essential to have control of the hygienic and sanitary quality in all stages of food production, in order to guarantee safe meals in UANE. Objective: To describe the hygienic and sanitary conditions of Brazilian public schools. Methodology: This is a narrative review of the literature. The study was developed through a survey of national scientific literature through access to the electronic databases Medline, Scielo, Google Scholar. The search took place between the months of September and November 2020. Results and Discussion: 22 articles were included that met the inclusion criteria adopted, such as reporting the situation of Brazilian public schools and being in the Portuguese language, among others. The articles evaluated 358 schools in total, with emphasis on studies carried out in the Northeast Region of Brazil (31.81%), with schools located in the urban area (98.32%) and emphasis on secondary education (9.50%). Inadequate hygienic and sanitary conditions were found to be 85.75%. The analysis instruments used were the checklist (72.72%), mainly those based on RDC216 / 2004 (36.36%), and laboratory analysis (13.64%), with count of indicator microorganisms. More than one instrument was also applied in 13.64% of the studies. In 122 schools diagnosed in relation to health risk, 39.3% were classified as regular health risk and 28.4% as high or very high. The block that stood out the most in relation to the number of non-conformity records was that of food handlers (32%; n = 526) and the average number of non-conformity records per identified item (n = 49) was 26.0 ( SD = 25.3). Final Considerations: The divergence between the evaluation methods used does not allow us to state precisely whether the hygienic and sanitary conditions of Brazilian public schools contribute to the provision of safe food in school meals. However, they indicate the need for interventions and determination to apply convergent diagnostic methods for continuous monitoring of the situation. Corrective measures and adjustments are suggested according to current legislation, so that the Brazilian school environment becomes a place that promotes safe food for your community.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020.
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