| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Souza, Álvaro Nogueira de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Shisnara Bryeska Barros da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Shisnara Bryeska Barros da. Valoração econômica dos danos à vegetação natural decorrentes do rompimento da barragem de rejeitos Mina do Feijão em Brumadinho, Minas Gerais. 2020. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020 | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No dia 25 de Janeiro de 2019, em Brumadinho, cidade da região metropolitana de Belo
Horizonte, ocorreu o rompimento da barragem de rejeitos Mina Córrego do Feijão, associada à mineradora Vale S.A. Devido ao rompimento foram despejados cerca de 13 milhões de m3 de rejeitos de minério de ferro que atingiram aproximadamente 300 hectares de terra, causando impactos em âmbito ambiental, social e econômico. Da área atingida, foram danificados150,97 hectares de vegetação natural do bioma Mata
Atlântica. Considerando sua importância ecossistêmica e o fato de que o bioma é considerado um hotspot mundial com prioridade para conservação, este estudo buscou fazer uma estimativa do valor econômico dos danos causados a ele. A valoração econômica ambiental é uma ferramenta promissora na responsabilização e quantificação de danos ambientais, porém, seu caráter multidisciplinar e o grande número de variáveis a serem consideradas em cada caso, tornam difícil a adoção de uma metodologia padrão, sendo necessária a busca pelos melhores métodos de valoração de acordo com o caso. Neste trabalho foi adotada metodologia proposta pela NBR 14653, onde o Valor do Recurso Ambiental é dado pelo somatório do Valor de uso Direto, Valor de uso indireto, Valor de opção e Valor de existência. Para a determinação do valor de existência foi utilizado o método de valoração de contingência e para o valor de uso direto, indireto e de opção, foi utilizado o método de capitalização de renda. Após todas as estimativas, chegou-se ao montante de R$39.306.763,72, valor que pode ser utilizado como base para estudos mais aprofundados dos danos causados pelo desastre. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Barragens | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Valoração econômica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dano ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - degradação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brumadinho (MG) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desastres naturais | pt_BR |
| dc.title | Valoração econômica dos danos à vegetação natural decorrentes do rompimento da barragem de rejeitos Mina do Feijão em Brumadinho, Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | On January 25, 2019, in the town of Brumadinho, in the metropolitan area of
Belo Horizonte, the tailings dam of the iron mine, Mina Córrego do Feijão, operated by Vale S/A collapsed. The mud wave produced by the dam failure, estimated at 13 million cubic meters of ore tailing, reached approximately 300 hectares of land, causing environmental, social and economic impacts. From the affected area, 150.97 hectares of natural vegetation from the Atlantic Forest biome were damaged. Taking into account its ecosystemic importance and the fact that the biome is considered a global biodiversity hotspot and an high- priority area for habitat protection and conservation, this study sought to estimate the economic value of the damage caused on the forest cover. The environmental economic valuation is a promising tool in the accountability and quantification of environmental damage, however, its multidisciplinary character and the large number of variables to be considered in each case, make it difficult to adopt a standard methodology, requiring the search for the best valuation methodology according to the case. In this work, the methodology proposed by
NBR 14653 was adopted, where the Total Economic Value (TEV), was determined by the sum of the Direct Use Value, Indirect Use Value, Option
Value and Existence Value. For the determination of the Existence Value, the
Contingent Valuation Method (CVM)was used, while for the Direct, Indirect and
Option use value, the Income Capitalization Approach was used. The final amount, after combining all estimates, was R$ 39,306,763.72, which can be used as a basis for further studies of the damage caused by the disaster. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2020.TCC.27983 | pt_BR |