Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rezende, Alba Valéria | - |
dc.contributor.author | Araújo, Tiago Alencar de | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Tiago Alencar de. Respostas de espécies arbóreas com potencial energético em um cerrado sensu stricto, submetido a diferentes intensidades de manejo. 2020. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Bioma Cerrado vem sofrendo grandes pressões de desmatamento pela demanda de novas terras de uso agrícola, e está intrinsicamente inserido no contexto social de boa parte dos brasileiros que exploram a madeira para fins energéticos. O manejo florestal sustentável do cerrado aliado com estudos do poder calorifico das espécies nativas do
Cerrado pode estabelecer um uso mais eficiente dos produtos madeireiros. O presente estudo analisou os efeitos de duas intensidades de manejo na comunidade lenhosa arbórea-arbustiva, em uma área de cerrado sensu stricto, localizada na Fazenda Água
Limpa, de propriedade da Universidade de Brasília, em Brasília, DF. Em 2005 foram implantados três blocos na área de estudo, subdivididos em parcelas de 0,1 ha. Os tratamentos e a testemunha foram distribuídos aleatoriamente nas parcelas de cada bloco.
Toda a vegetação lenhosa arbórea e arbustiva foi registrada, sendo mensurado o diâmetro a 0,30 m do solo (Db) e a altura de todas as árvores. Em 2006, os tratamentos foram implantados sendo que no tratamento 1 houve o desbaste de 100% da área basal dos indivíduos lenhosos com Db ≥ 5 cm, independente da espécie e no tratamento 2, o desbaste de 100% da área basal dos indivíduos lenhosos com Db ≥ 5 cm, pertencentes a espécies potenciais para produção de energia (Tachigali vulgaris, Dalbergia miscolobium e Pterodon pubescens). O tratamento 3 foi destinado a área testemunha (sem intervenções silviculturais). Em 2015, nove anos após a implantação dos tratamentos silviculturais, foi realizado o monitoramento das parcelas de cada bloco a fim de avaliar o efeito dos tratamentos na produção volumétrica e nos incrementos em volume e Db, tanto da comunidade do cerrado sensu stricto, quanto nas populações das três espécies. Nove anos após a implantação dos tratamentos não foi suficiente para a comunidade de cada tratamento recuperar a sua produção volumétrica inicial, nem a produção volumétrica original de cada espécie comercial analisada. O corte raso (Tratamento 1) apresentou maior incremento periódico médio anual em Db, contudo, não houve diferença significativa entre os tratamentos quanto ao incremento periódico médio anual em volume das espécies de interesse comercial. Por outro lado, Tachigali vulgaris foi a espécie comercial que mais se destacou quanto a produção em volume. O estudo mostrou que explorar apenas as espécies comerciais resulta em uma produção volumétrica estatisticamente igual ao corte raso. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado - degradação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manejo florestal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fazenda Água Limpa (FAL/UnB) | pt_BR |
dc.title | Respostas de espécies arbóreas com potencial energético em um cerrado sensu stricto, submetido a diferentes intensidades de manejo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Cerrado Biome has been suffering great pressure from deforestation due to the demand for new agricultural land and it is intrinsically inserted in the social context of a large part of the Brazilians who exploit wood to energy purposes. The sustainable forest management of the cerrado combined with studies of the calorific values of native species can yield more efficient use of wood products. The present study analyzed the effects of two management intensities in the arboreal-shrubs community, in an area of cerrado sensu stricto, located at Fazenda Água Limpa, owned by the University of Brasília, in Brasília,
DF. In 2005, three blocks were implemented in the study area, subdivided into 0.1 ha plots. The treatments and the control were randomly distributed in the plots of each block.
All arboreal and shrub woody vegetation has had the diameter measured at 0.30 m from the ground (Db) and the height of all trees was recorded. In 2006, the treatments were implemented and in treatment 1 there was cutting of 100% of the basal area of individuals with Db ≥ 5 cm, regardless of the species and in treatment 2, the cutting of 100% of the basal area of individuals with Db ≥ 5 cm, belonging to potential species for energy production (Tachigali vulgaris, Dalbergia miscolobium and Pterodon pubescens).
Treatment 3 was destined to control area (without silvicultural interventions). In 2015, nine years after the implementation of silvicultural treatments, the plots of each block was the monitored in order to understand the effect of the treatments in volumetric production and in volume and Db increments, for the cerrado sensu stricto community and for populations of the three species. Nine years after the implantation of the treatments was not enough to recover the initial volumetric production of the community of each treatment, even the original volumetric production of each commercial species analyzed.
The clear-cutting (Treatment 1) presented the highest annual average of Db increment, however, there was no significant difference between treatments regarding the annual average of increment in volume of the species of commercial interest. On the other hand,
Tachigali vulgaris was the commercial species that stood out the most in terms of volume production. The study showed that exploring only commercial species results in volumetric production statistically equal to clear-cutting. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2020.TCC.27982 | pt_BR |