| Título: | Predição da altura de Tectona grandis Linn F. por meio de modelos genéricos e redes neurais artificiais |
| Autor(es): | Almeida, Mariana Pacheco de |
| Orientador(es): | Miguel, Éder Pereira |
| Assunto: | Redes neurais (Computação) Amazônia Manejo florestal Povoamento florestal |
| Data de apresentação: | 2020 |
| Data de publicação: | 20-Jul-2021 |
| Referência: | ALMEIDA, Mariana Pacheco de. Predição da altura de Tectona grandis Linn F. por meio de modelos genéricos e redes neurais artificiais. 2020. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
| Resumo: | Na Amazônia oriental, ainda que a Tectona grandis seja comumente empregada, tem-se uma escassez de estudos direcionados à esta região e capazes de fundamentar o manejo florestal destes povoamentos. Com isso, investigou-se o desempenho dos modelos genéricos e das redes neurais artificiais (RNA) na predição da altura total de árvores de
T. grandis em um povoamento florestal na Amazônia oriental. Neste povoamento foram conduzidos inventários florestais contínuos, onde foram mensurados a altura total e o diâmetro medido à 1,30 m do solo (dap) dos indivíduos amostrados. A predição da altura foi feita por modelos não lineares, lineares e RNA’s Multilayer Perceptron. Estes métodos utilizaram as variáveis dap, idade e, ou, diâmetro médio quadrático (dg).
Utilizou-se 70% dos dados para ajuste dos modelos e treinamento das redes e restante aplicado para a validação dos métodos de predição. A avaliação da precisão dos métodos analisados foi feita por meio do erro padrão residual absoluto e percentual da estimativa (Syx e Syx %), do coeficiente de correlação (r) e da análise gráfica de resíduos. Foi utilizado ainda a diferença agregada e análise de variância (ANOVA) para comparar os modelos e as redes. Baseado no coeficiente de correlação, concluiu-se que as variáveis independentes estudadas são capazes de explicar o comportamento da altura dos indivíduos de T. grandis. O modelo linear foi igualmente e, ou, superior aos modelos não lineares. Ainda que não houve diferença significativa e os dois métodos estimaram as alturas precisamente, as RNA’s, principalmente as que englobam dg, apresentaram indicadores estatísticos superiores em relação à regressão. |
| Abstract: | In the eastern Amazon, although Tectona grandis is commonly used, there is a scarcity of studies aimed at this region to support the forest management of these stands. With this, the performance of generic models and artificial neural networks (ANN) in the prediction of the total height of T. grandis trees in a forest stand in the Eastern Amazon was investigated. In this stand, continuous forest inventories were conducted, where the total height and the diameter measured at 1.30 m from the soil (dbh) of the sampled individuals were measured. The height prediction was made by nonlinear, linear models and RNA’s Multilayer Perceptron. These methods used the variables dbh, age and / or mean square diameter (dg). 70% of the data were used to adjust the models and train the networks and the remainder applied to validate the prediction methods. The evaluation of the precision of the analyzed methods was done through the absolute residual standard error and percentage of the estimate (Syx and Syx%), the correlation coefficient (r) and the graphic analysis of residues. The aggregated difference and analysis of variance (ANOVA) were also used to compare the models and networks.
Based on the correlation coefficient, it was concluded that the independent variables studied are able to explain the height behavior of individuals of T. grandis. The linear model was also and, or, superior to non-linear models. Although there was no significant difference and the two methods estimated the heights precisely, the ANNs, especially those that comprise dg, presented superior statistical indicators in relation to the regression. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2020. |
| DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2020.TCC.27979 |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |