Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/27978
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2020_MariaEduardaSarmentoCoelho_tcc.pdf | 1,67 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Avaliação da conectividade de rios na Bacia do Alto Paraguai (BAP) |
Autor(es): | Coelho, Maria Eduarda Moraes Sarmento |
Orientador(es): | Chaves, Henrique Marinho Leite |
Assunto: | Rios Bacias hidrográficas Bacia do Alto Paraguai (Argentina/Brasil/Bolívia/Paraguai) Recursos hídricos Usinas hidrelétricas |
Data de apresentação: | 2-Dez-2020 |
Data de publicação: | 20-Jul-2021 |
Referência: | COELHO, Maria Eduarda Moraes Sarmento. Avaliação da conectividade de rios na Bacia do Alto Paraguai (BAP). 2020. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | O Brasil aposta fortemente na produção de energia a partir de empreendimentos hidrelétricos, e há uma rápida expansão dos interesses na exploração dos recursos hídricos na região de planalto da Bacia do Alto Paraguai (BAP), onde se concentram as nascentes que abastecem esse sistema. As barragens alteram a vazão e fluxo dos rios, o que causa diversos impactos socioeconômicos e ambientais. Rios de fluxo livre são aqueles que mantêm trocas desobstruídas de energia, matéria e organismos pelo seu fluxo. Devido aos pulsos de inundação típicos da região, essa bacia é especialmente sensível aos efeitos da fragmentação e regulação hídrica. Este estudo apresenta a aplicação da avaliação de conectividade de rios proposta por Grill et al. (2019) na BAP, a fim de analisar o status de conectividade atual e estimar qual será o impacto da implantação dos projetos hidrelétricos que estão em fase de planejamento na conectividade num cenário futuro, e identificar as principais pressões atuantes nesse sistema. O método de avaliação utiliza seis indicadores de pressão para avaliar a conectividade das redes de drenagem: 1) grau de fragmentação, 2) grau de regulação, 3) densidade de rodovias, 4) uso e abstração de água, 5) infraestrutura urbana e 6) retenção de sedimentos. Com a construção das hidrelétricas planejadas, mais de 2.600 km de extensão de rios de fluxo livre seriam afetados. O rio Paraguai, que comanda a rede de drenagens da bacia, já é considerado um com conectividade prejudicada em diferentes níveis. Essa metodologia serve de embasamento para projetos de conservação e preservação de recursos hídricos e articulação com políticas públicas do setor elétrico. |
Abstract: | Brazil is strongly investing in the production of energy from hydroelectric power plants, and there is an increasing interest in the exploitation of water resources in the region of the Upper Paraguay Basin (BAP), where the headwaters that supply this system are located. Dams alter the river fragmentation and natural river flow, which causes several socioeconomic and environmental impacts. We define “free-flowing river” as rivers with unobstructed movement and exchange of energy, material, and organisms though its flow. Because of the typical flood pulses of the region, this basin is especially sensitive to the effects of fragmentation and water regulation. This study presents an application of the river connectivity assessment proposed by Grill et al. (2019) in BAP, in order to analyze the current connectivity status and estimate what would be the impact of the planned hydroelectric projects in the connectivity in a future scenario, and identify what are the main pressures acting in this system. This methodology uses six pressure indicators to assess the connectivity of drainage networks: 1) degree of fragmentation, 2) degree of regulation 3) road density, 4) water use and abstraction, 5) urban infrastructure and 6) sediment trapping. Considering the construction of the planned hydroelectric dams, more than 2,600 km of free-flowing rivers would be affected. The main river, Paraguay, which controls the drainage network of the basin, is already considered a regulated river, with its connectivity in jeopardize. This methodology serves as a basis for conservation and preservation of water resources projects and advocacy with public policies in the electricity sector. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |