Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27971
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_FernandaGabrielaGracianoMiranda_tcc.pdf357,28 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gonçalves Júnior, José Francisco-
dc.contributor.author: Miranda, Fernanda Gabriela Graciano-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Fernanda Gabriela Graciano. Caracterização de detritos foliares de lianas e arbóreas em florestas ripárias do Cerrado. 2020. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2020.
dc.description.abstract: As lianas são componentes importantes para os ecossistemas florestais e contribuem com uma quantidade significativa de folhas para o ecossistema, mesmo assim, ainda são pouco estudadas. Como forma de compreender melhor outro hábito de vida existente no Cerrado, especificamente nas matas de galerias do Cerrado, esse estudo comparou as composições químicas e as características físicas de espécies de lianas e arbóreas desses ambientes. Foram realizadas análises químicas (polifenóis, fósforo, lignina e celulose) e físicas (área foliar específica - SLA, na sigla em inglês - e dureza) para 7 espécies de lianas e 8 espécies arbóreas. A SLA foi 8 vezes maior nas arbóreas do que nas lianas (95,5 e 11,4 KgF/cm2, respectivamente), enquanto a concentração de polifenóis foi 5 vezes maior nas arbóreas (35,5%) do que nas lianas (7,6%). Para lignina e celulose as concentrações médias foram semelhantes, sendo as arbóreas com 29,4% de celulose e as lianas com 30,7% e, em lignina as arbóreas apresentaram 33,5% e lianas 29,6%. As espécies de lianas apresentaram em média concentrações de fósforo 8 vezes menores do que arbóreas (0,013 e 0,110% respectivamente). Para dureza, as lianas apresentaram em média valores 1,25% menores que as arbóreas, caracterizando certa semelhança. Esses resultados complementam estudos sobre espécies de hábito trepador lenhoso e indicam uma menor alocação de recursos de defesa física e química nas lianas. Estas informações sugerem que os detritos foliares de lianas são mais palatáveis para os decompositores do que os detritos de arbóreas, pois embora os parâmetros estruturais sejam semelhantes, os detritos de lianas apresentam menor quantidade de compostos defensivos, o que poderá ser confirmado com estudo de decomposição nos riachos.
dc.subject.keyword: Cerrado - plantas nativas
dc.subject.keyword: Mata de galeria
dc.subject.keyword: Matéria orgânica
dc.title: Caracterização de detritos foliares de lianas e arbóreas em florestas ripárias do Cerrado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Lianas are important components for forest ecosystems and contribute a significant number of leaves to the ecosystem, yet they are still poorly studied. To better understand another existing habit of life in the Cerrado, specifically in the gallery forests of the Cerrado, this study compared the chemical compositions and physical characteristics of liana and tree species in these environments. Chemical (polyphenols, phosphorus, lignin, and cellulose) and physical analyzes (specific leaf area - SLA, and hardness) were performed for 7 species of lianas and 8 tree species. The SLA was 8 times higher in trees than in lianas (95.5 and 11.4 KgF / cm2, respectively), while the concentration of polyphenols was 5 times higher in trees (35.5%) than in lianas (7, 6%). For lignin and cellulose, the average concentrations were similar, with trees with 29.4% cellulose and lianas with 30.7% and, in lignin, trees presented 33.5% and lianas 29.6%. The liana species showed, on average, phosphorus concentrations 8 times lower than tree species (0.013 and 0.110% respectively). For hardness, lianas showed an average value of 1.25% lower than arboreal, characterizing a certain similarity. These results complement studies on woody climbing species and indicate a lesser allocation of physical and chemical defense resources in lianas. This information suggests that liana leaf debris is more palatable to decomposers than tree debris, because although the structural parameters are similar, liana debris has a lower number of defensive compounds, which can be confirmed with a decomposition study in the streams.