Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27969
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_CarolineFreitasDaBoaMorte_tcc.pdf801,07 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Produção inicial de plantios clonais de eucalipto em espaçamentos distintos no Distrito Federal
Autor(es): Boa Morte, Caroline Freitas da
Orientador(es): Miguel, Éder Pereira
Assunto: Eucalipto
Produtividade florestal
Cerrado
Fazenda Água Limpa (FAL/UnB)
Data de apresentação: 27-Nov-2020
Data de publicação: 19-Jul-2021
Referência: BOA MORTE, Caroline Freitas da. Produção inicial de plantios clonais de eucalipto em espaçamentos distintos no Distrito Federal. 2020. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O sucesso produtivo dos povoamentos florestais de eucalipto depende do método silvicultural aplicado na condução das plantas durante sua rotação. As mensurações dendrométricas são técnicas que avaliam o desenvolvimento e a produtividade das florestas e, consequentemente, determinam o estoque de madeira. O ensaio foi conduzido na Fazenda Água Limpa – UnB, Brasília/DF, com o objetivo de avaliar a produtividade inicial de dois clones de eucalipto (GG 100 e AEC 1528) sob dois espaçamentos distintos (3x2 m e 3x3 m). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC) disposto em esquema fatorial 2x2 (clone x espaçamentos), com quatro repetições por arranjo. As variáveis diâmetro à altura do peito (DAP), altura total (Ht) e volume (v) de todas as plantas contidas nas parcelas foram mensuradas aos 12 meses de idade. Os dados obtidos foram submetidos ao teste homogeneidade de variância e, sequencialmente, a análise de variância em esquema fatorial, por fim, as médias das variáveis estudadas foram comparadas pelo teste de médias de Tukey à 5% de probabilidade. A análise de variância demonstrou que o efeito espaçamento contribuiu de forma significativa na estimativa do volume dos plantios clonais no qual os espaçamentos mais adensados apresentaram maiores volumes por área. Entretanto, não houve diferença significativa na interação dos fatores (clone x espaçamento). Observou-se ainda que as características DAP e Ht quando analisadas individualmente não sofreram influências dos clones e dos espaçamentos de plantio.
Abstract: The productive success of the eucalyptus forest stands depends on the silvicultural method applied in the conduction of the plants during their rotation. Dendrometric measurements are techniques that assess the development and productivity of forests and, consequently, determine the stock of wood. The test was conducted at Fazenda Água Limpa - UnB, Brasília / DF, with the objective of evaluating the initial productivity of two genetic materials of eucalyptus (GG 100 and AEC 1528) under two different spacings (3x2 m and 3x3 m). The experiment was conducted in a completely randomized design (DIC) resulting in a 2x2 factorial scheme (clone x spacings), with four replications per arrangement. The variables diameter at breast height (DBH), total height (Ht) and volume (v) of all plants contained in the plots were measured at 12 months of age. The collected data were discovered by the homogeneity of variation test and, sequentially, an analysis of variation in a factorial scheme, finally, as means of the studied variables were compared by the Tukey means test at 5% probability. The analysis of variance that the spacing effect contributed to a lesser extent in the estimate of the volume of clonal plantations in which the denser spacing the largest volumes per area. However, there was no significant difference in the interaction of factors (clone x spacing). It was also observed that the DAP and Ht characteristics when analyzed individually were not influenced by clones and planting spacing.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.