Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |
dc.contributor.author | Marcial, Carolina Sousa | - |
dc.identifier.citation | MARCIAL, Carolina Sousa. Fragmentação da paisagem nas últimas décadas na região do Matopiba. 2020. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A região do MATOPIBA vem se destacando economicamente nos últimos anos com o aumento da produção de commodities como soja, milho e algodão e, em decorrência desta expansão do agronegócio, a região vem passando por várias transformações sociais, econômicas e ambientais. Nos últimos anos, a área de plantios de soja aumentou em mais de 4 vezes nessa região e, consequentemente, as taxas de desmatamento também aumentaram. A conversão das paisagens naturais em áreas de agricultura gera uma série de impactos sobre o meio ambiente. Portanto, o monitoramento do processo de fragmentação dos ambientes naturais, especialmente em regiões com intensa expansão agropecuária, é fundamental avaliar os seus efeitos. No presente trabalho, foi conduzido um estudo das mudanças do uso e cobertura da terra entre 1985 e 2017 e seus efeitos na fragmentação da paisagem, incluindo estudo da fragmentação direcional, que indica o grau de fragmentação em cada direção de interesse. Foram utilizados dados de sensoriamento remoto, técnicas de geoprocessamento e métricas da paisagem. Os resultados desta pesquisa indicam que houve um aumento nas taxas de desmatamento e na fragmentação da paisagem no período analisado, com destaque a partir de 2000, quando houve aumento de 250% das áreas de culturas anuais e perenes. A análise da fragmentação direcional indica que a direção Norte-Sul apresentou o maior grau de fragmentação e, por isso, requer mais atenção das ações do poder público para mitigar os efeitos do desmatamento. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Expansão agrícola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado - degradação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mapeamento florestal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solo - uso | pt_BR |
dc.title | Fragmentação da paisagem nas últimas décadas na região do Matopiba | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-12-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The MATOPIBA region has been economically highlighted in recent years with the increase in the production of commodities such as soybeans, corn, and cotton and, due to that agribusiness expansion, the region has experienced several social, economic, and environmental changes. In recent years, the soybean plantations have increased more than
4-times in that region and, consequently, deforestation rates have also increased. The conversion of natural landscapes into agricultural areas causes many environmental impacts. Therefore, monitoring the fragmentation process of natural environments, especially in regions with intensive process of agricultural expansion, it is crucial to accurately assess its effects. In this study, a study of land use and land cover changes between 1985 and 2017 and its effects on landscape fragmentation was conducted, including a study of directional fragmentation, which indicates the degree of fragmentation in each direction of interest. Remote sensing data, geoprocessing techniques, and landscape metrics were used. This research results indicate an increase in deforestation rates and landscape fragmentation in the study period, especially after 2000, when it was observed an increase of 250% of areas of annual and perennial crops. The directional fragmentation analysis indicates that the North-South direction showed the highest degree of fragmentation and, therefore, it requires more attention from public authorities to mitigate those effects of deforestation. | pt_BR |