Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27960
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AlvaroHenriqueFigueiredoNunes_tcc.pdf3,87 MBAdobe PDFver/abrir
Título: ARVIM : Automação Residencial Via Mobile
Autor(es): Nunes, Álvaro Henrique Figueiredo
Orientador(es): Zelenovsky, Ricardo
Assunto: Automação residencial
Android (Recurso eletrônico)
Dispositivos eletrônicos
Sistemas de comunicação móvel
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 19-Jul-2021
Referência: NUNES, Álvaro Henrique Figueiredo. ARVIM: Automação Residencial Via Mobile. [2018]. xi. 80 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, [2018].
Resumo: Este trabalho tem por objetivo desenvolver um sistema de automação residencial de baixo custo para monitoramento, climatização e controle da iluminação, de acesso e de dispositivos eletrônicos através da Internet. O acesso a esse sistema se dá por meio de uma página web e um aplicativo para dispositivos mobile com sistema operacional Android. Como no Brasil a automação de residências ainda se apresenta onerosa e a maioria dos domicílios não são projetados para tal, se faz necessária uma busca por soluções mais acessíveis, com o mínimo de impacto na instalação e sem deixar de visar a qualidade. Para isso, foram testadas quatro composições diversas de hardware e software até que se atendesse ao propósito. Esse projeto não se limitou somente à fase de prototipagem, sendo implementado no mundo real. Apesar de haver aumento no custo entre a primeira e as versões posteriores, obteve-se um sistema de automação residencial de baixo custo, diversificado e com qualidade. Como sugestão para trabalho futuros, estão a expansão do sistema, o emprego de um modem roteador mais robusto e a compatibilidade do aplicativo com sistemas IOS da Apple.
Abstract: This project aims to develop a low-cost home automation system for monitoring, climatization and control of lighting, access and electronic devices over the Internet. The user is capable of accessing this system through a web page and an app for Android compliant devices. Searching for low-cost automation alternatives it’s nescessary, since home automation still is very expensive and most homes aren’t designed to be automated in Brazil. Furthermore, it is also important keeping right quality without a great impact in house structure. For this purpose, four versions with distinct hardware and software specifications were developed. This project overcame the prototyping phase, being implemented in the real world. Despite of increasing costs among the versions, a low-cost good quality home automation system was achieved. As suggestion for future works, it’s recommended expanding the system and turning the app Apple’s IOS compliant.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, [2018].
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.