Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27959
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AdonayAumVeiga_tcc.pdf2,98 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Abbas, Cláudia Jacy Barenco-
dc.contributor.author: Veiga, Adonay Aum-
dc.identifier.citation: VEIGA, Adonay Aum. Estudo e implementação de uma solução para cidade inteligente baseada em redes mesh sobre bluetooth de baixa energia. 2018. vi, 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2018.
dc.description.abstract: Este estudo analisa e implementa uma solução para Cidades Inteligentes empregando tecnolo- gia de rede mesh sobre Bluetooth de Baixa Energia com base em suas especificações mais re- centes, as quais solucionam problemas de interoperabilidade e segurança, principais desafios neste tipo de Rede de Sensores Sem Fio. Utiliza-se como motivação uma metodologia de co- leta de dados na forma de enxame, que permite coleta, transporte e disseminação de dados ao longo de uma vasta área. Observa-se que a solução da Nordic Semiconductors para sua famí- lia de dispositivos nRF5x é aderente às especificações e permite análise das mesmas sob dife- rentes aspectos. A realização deste estudo mostra que a especificação Bluetooth Mesh Profile atende às expectativas para redes mesh em vários aspectos e permite a criação de serviços de Cidades Inteligentes da forma proposta.
dc.subject.keyword: Cidades inteligentes
dc.subject.keyword: Rede de Sensores Sem Fio (RSSF)
dc.subject.keyword: Tecnologia bluetooth
dc.subject.keyword: Semicondutores
dc.subject.keyword: Internet das coisas
dc.title: Estudo e implementação de uma solução para cidade inteligente baseada em redes mesh sobre bluetooth de baixa energia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper analyzes and implements a solution for Smart Cities using technology for mesh networks over Bluetooth Low Energy based on its most recent specifications, which resolves interoperability and security issues, most relevant challenges in Wireless Sensors Networks. A swarm methodology, which allows data to be collected, transported and shared over a larger area, is used as motivation. It was noted that Nordic semiconductors solution for its nRF5x family devices follows specifications and allows to analyze them under many different as- pects. This paper shows that Bluetooth Mesh Profile specification match mesh networks fea- tures expectations in different ways and that it is possible to create Smart Cities services as proposed.