Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/27956
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_ArthurCarvalhoLucas_tcc.pdf | 3,98 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Marco Aurélio Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | Lucas, Arthur Carvalho | - |
dc.identifier.citation | LUCAS, Arthur Carvalho. Avaliação técnica e econômica da implementação de uma usina fotovoltaica em propriedade no Distrito Federal. 2018. xv, 73 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho realiza um estudo abordando aspectos técnicos de projetos de engenharia elétrica fotovoltaica e econômicos sobre a instalação de uma usina fotovoltaica em propriedade privada conectada à rede elétrica da distribuidora do DF (CEB-D), com o objetivo de se ter lucros com o aluguel dessa mesma usina. O proprietário do terreno estabeleceu alguns critérios iniciais como a potência a ser instalada devido ao seu orçamento disponível, manutenção baixa e pouco especializada devido aos custos ao longo dos anos, dentre outras particularidades que estão descritas ao longo do trabalho. A potência instalada da usina é de 1MW, utilizando 2820 painéis de 355Wp, divididos em 188 strings de 15 painéis cada, fixados em estrutura de solo. Foi utilizado inversor central de 825kW e a usina produz 1.558.377 kWh ao ano. Fazendo um estudo de mercado em 2018, obteve-se um custo de investimento inicial necessário para a implementação da usina de R$4.303.411,05, e operação e manutenção de R$51.845,11 ao longo de cada ano. Analisando esses valores, se obtém o VPL após a vida útil da usina de 25 anos de R$7.334.968,07, TIR de 14,49% e tempo de retorno do investimento de 6 anos. Para finalizar a análise econômica, se avaliou a sensibilidade do sistema variando os parâmetros de custo inicial do projeto, tarifa de energia e taxa mínima de atratividade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geração distribuída fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - distribuição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fontes elétricas renováveis | pt_BR |
dc.title | Avaliação técnica e econômica da implementação de uma usina fotovoltaica em propriedade no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Shayani, Rafael Amaral | - |
dc.description.abstract1 | This work is a study about technical aspects of a photovoltaic electrical engineering project and economical aspects about the installation of a photovoltaic power plant in a private property connected to the electric grid of the local distributer of DF (CEB-D), with the objective of having profit with the rent of this power plant. The property’s owner stablished some initial criteria such as nominal power to be installed due to available budget, low maintenance due to its costs along the years, among others particularities described along this work. The installed power of the power plant is 1MW, using 2820 panels of 355Wp, divided in 188 strings of 15 panels each, fixed in ground structure. A central inverter of 825KW was used, and the power plant produces 1.558.377 kWh per year. According to a market study in 2018, the necessary cost of an initial investment to the implementation of the power plant is R$4.303.411,05, and operation and maintenance would be R$51.845,11 along each year. Analyzing these values, the VPL is obtained after the lifespan of the power plant (25 years) and it is R$7.334.968,07, the TIR is 14,49% and the payback time is 6 years. To finish this economic analyzes, the sensibility of the system was evaluated varying the parameters of initial cost of the project, energy fees and the minimum rate of attractiveness. | pt_BR |