Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ferreira Filho, Anésio de Leles | - |
dc.contributor.author | Souza Neto, Antônio Alves de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA NETO, Antônio Alves de. Análise dos impactos da instalação de geração distribuída fotovoltaica na rede elétrica: determinação do tempo mínimo de simulações. 2018. 52 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | A produção de energia elétrica por meio de fontes renováveis tem-se constituído uma nova tendência para a sociedade, uma vez que existe a necessidade de se diversificar a matriz energética devido à escassez de recursos. Em função disso, é possível constatar que a Geração Distribuída Fotovoltaica (GDFV), dentre outras, caracteriza-se como uma crescente e importante forma de produção de energia elétrica. Com a popularização da GDFV, faz-se necessária a realização de estudos voltados à análise dos seus impactos causados nos sistemas de distribuição. Considerando-se os aspectos ora mencionados, surgiu a ideia de desenvolvimento deste estudo que tem como objetivo principal a identificação dos tempos mínimos necessários de simulações computacionais para se obter resultados confiáveis nas análises dos impactos de GDFV nas tensões, perdas técnicas e pico de demanda. Para tanto, são empregadas ferramentas estatísticas como análise de estacionariedade e o coeficiente de variação sobre resultados de simulações de 421 alimentadores de uma distribuidora do centro-oeste brasileiro. De posse dos resultados destas análises efetuadas para cada um dos alimentadores, são identificados os tempos mínimos demandados para a obtenção de indicadores voltados para toda a distribuidora. Neste caso, os resultados dos três métodos empregados são avaliados comparativamente via Teste-Z. A obtenção de resultados confiáveis com o menor de tempo de simulação possível, minimiza os esforços computacionais e otimiza o processo de análise dos impactos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geração distribuída fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de energia elétrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - distribuição | pt_BR |
dc.title | Análise dos impactos da instalação de geração distribuída fotovoltaica na rede elétrica : determinação do tempo mínimo de simulações | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The electricity energy produced from renewable power sources has been a new tendency for the society, since there is a demand for the diversi cation of the energy mix due to the lack of resources. Based on this prospect, ir is clear that the installation of Photovoltaic Distributed Generation (PDG) is an emerging and interesting way of electricity production of electrical energy. Moreover, it is necessary the realization of studies to analyze the impacts caused by the integration of this new source in power distribution systems because of the popularization of this installation. Considering the previous arguments, a new study is proposed to determine the minimum simulation time so that reliable data are obtained from the analysis of the impact of PDG penetration on voltage, technical losses and peak demand. In order to obtain the desirable results, statistical tools, as stationarity analysis and coe cient of variation, are applied to the outcomes of 421 simulations, made for each feeder from a utility localized on the midwest region of Brazil. These results allow the computation of the minimum time required, which is crucial to obtain useful indicators for the utility. By using the Z-Test, it is possible to compare the results from the three methods applied along this study. Reliable results obtained with minimum simulation times, reduces computational efforts and optimizes the process of impact analysis. | pt_BR |