Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27949
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_CamilaMariaCordovaDeMoura_tcc.pdf427,25 kBAdobe PDFver/abrir
2019_CamilaMariaCordovaDeMoura_livro.pdf408,81 kBAdobe PDFver/abrir
Título: As descobertas de Vitor e Nina : livro sobre sexualidade para crianças com síndrome de Down
Autor(es): Moura, Camila Maria Córdova de
Orientador(es): Geraldes, Elen Cristina
Assunto: Comunicação
Educação sexual para a juventude
Educação sexual para crianças
Down, Síndrome de
Sexualidade
Livros infantis
Data de apresentação: 12-Dez-2019
Data de publicação: 19-Jul-2021
Referência: MOURA, Camila Maria Córdova de. As descobertas de Vitor e Nina: livro sobre sexualidade para crianças com síndrome de Down. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Este é o memorial da criação do livro “As Descobertas de Vítor e Nina”, um Trabalho de Conclusão de Curso de Comunicação Organizacional da Universidade de Brasília. O produto é constituído por cinco contos cujo intuito é estimular as conversas introdutórias entre pais, educadores, cuidadores e crianças com Síndrome de Down sobre sexualidade, para ajudá-las a se prevenir de abusos sexuais e a orientá-las sobre esse aspecto de suas vidas. O trabalho teve como base para sua construção discussões bibliográficas sobre a Síndrome de Down, leituras sobre o papel da comunicação em relação a esse grupo, um breve questionário aplicado em mães e pais de crianças com essa condição, uma entrevista em profundidade e a análise de dois trabalhos com temas relacionados.Por meio das leituras e da pesquisa de campo, concluiu-se sobre a necessidade de criar um livro com linguagem muito acessível, a partir da perspectiva da sexualidade como a curiosidade sobre o próprio corpo e o corpo do outro, construída na subjetividade do sujeito, mas entremeada por uma série de normas a serem conhecidas e introjetadas.
Abstract: This is the memorial of the creation of the book “The Discoveries of Vítor and Nina”, a Completion Work of the Organizational Communication Course at the University of Brasilia. The product is made up of five short stories designed to stimulate introductory conversations between parents, carers, caregivers and children with Down Syndrome about sexuality to help prevent sexual abuse and guide them about this aspect of their lives. The work was based on bibliographic discussions about Down Syndrome, readings about the role of communication in this group, a brief questionnaire applied to mothers and fathers of children with this condition and the analysis of two works with related themes. Through the readings and field research, it was concluded about the need to create a book with very accessible language, from the perspective of sexuality as curiosity about one's own body and the other's body, built on the subjectivity of the subject, but interspersed with a series of norms to be known and introjected.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Comunicação Organizacional, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.