Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27941
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AnaLuizaCardosoDeSousa_tcc.pdf1,64 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lopes, Felipe Vigolvino-
dc.contributor.author: Sousa, Ana Luiza Cardoso de-
dc.identifier.citation: SOUSA, Ana Luiza Cardoso de. Estudo da função de proteção de distância no domínio do tempo TD21. 2018. 74 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018.
dc.description.abstract: No trabalho que se segue, será apresentada uma função de proteção de distância no domínio do tempo, presente no relé SEL-T400L fabricado pela SEL (Schweitzer Engineering Laboratories), chamada Time Domain 21 (ou TD21). Ela se trata de uma função de proteção de distância baseada na teoria de grandezas incrementais. Serão analisadas as vantagens do uso desta função em comparação à proteção de distância tradicional, baseada em fasores. Uma vez apresentados os fundamentos da TD21, torna-se possível entender as vantagens da função do ponto de vista de tempo de atuação. Foram feitas simulações de diversos cenários de falta pelo programa ATP (Alternative Transients Program) com o objetivo de mostrar a atuação desta função considerando situações realísticas de curto-circuito e assim facilitar a compreensão do funcionamento da TD21. Dos resultados, conclui-se que a função é segura e rápida, promovendo atuações em tempos da ordem de poucos milissegundos.
dc.subject.keyword: Proteção de distância
dc.subject.keyword: Linhas de transmissão
dc.subject.keyword: Time Domain 21 (TD21)
dc.subject.keyword: Energia elétrica - transmissão
dc.title: Estudo da função de proteção de distância no domínio do tempo TD21
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: At the following work, a time domain distance protection function, present in the SEL-T400L relay manufactured by SEL (Schweitzer Engineering Laboratories), called Time Domain 21 (or TD21), will be presented. It is a distance protection function based on incremental quantities. The benefits of using this protection function in real life will be analyzed, compared to the traditional protection, based on phasors. It will be possible to perceive these benefits after a detailed understanding of the TD21, from the concepts that base this function up to its logic of operation, which is what will be seen throughout this document. Simulations of several fault scenarios were performed by the ATP (Alternative Transients Program) program to show the performance of this function considering realistic short-circuit situations and thus facilitate the understanding of TD21 operation. From the results, it is concluded that the function is safe and fast, promoting performances in the order of a few milliseconds.