Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27940
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MarcosSilvaDeQueirozFerreira_tcc.pdf233,04 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Peixoto, José Ricardo-
dc.contributor.author: Ferreira, Marcos Silva de Queiroz-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Marcos Silva de Queiroz. Reação de genótipos do maracujá ao vírus do endurecimento do fruto - CABMV. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
dc.description.abstract: O trabalho desenvolvido teve o objetivo de avaliar a resistência de 12 genótipos do maracujazeiro ao vírus do endurecimento do fruto (CABMV) e verificar plantas resistentes, foi realizado na estação biológica da Universidade de Brasília, com três repetições em blocos de quatro plantas. O vírus foi inoculado de forma mecânica com o extrato de material foliar sintomático macerado em solução tampão fosfato de sódio e o abrasivo celite. A avalição dos sintomas foi realizada dez dias após a inoculação do patógeno, sendo feita uma avaliação com notas de 1 a 4, onde 1 corresponde a plantas sem sintomas do mosaico, 2 plantas com mosaico leve e sem deformações foliares, 3 plantas com mosaico leve, com deformação foliar e 4 plantas com mosaico severo com folhas encarquilhadas e deformações foliares. Foi constatado que nenhum dos genótipos avaliados apresentam resistência ao vírus do endurecimento do fruto. Dos doze genótipos avaliados, apenas dois demonstram-se moderadamente suscetíveis e os demais genótipos foram diagnosticados como suscetíveis.
dc.subject.keyword: Plantas - resistência à doenças e pragas
dc.subject.keyword: Maracujá
dc.subject.keyword: Fitopatologia
dc.subject.keyword: Frutas - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Microorganismos fitopatogênicos
dc.title: Reação de genótipos do maracujá ao vírus do endurecimento do fruto - CABMVpt_BR
dc.title.alternative: Reaction of passion fruit genotypes to Cowpea Aphid-borne Mosaic Virus CABMVpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this work was to evaluate the resistance of 12 passion fruit genotypes to the Cowpea Aphid-borne Mosaic Virus (CABMV) and to verify resistant plants, at the Biological Station of the University of Brasília, with three replications in blocks of four plants. The virus was mechanically inoculated with the extract of symptomatic foliar material macerated in sodium phosphate buffer solution and the celite abrasive. The evaluation of the symptoms occurred 10 days after inoculation of the pathogen, with an evaluation with scores of 1 to 4, where 1 correspond to plants without sympthoms of the mosaic, 2 moderately mosaic and without deformations, 3 moderately mosaic with foliar deformations, 4 severe mosaic with shrouded leaves and foliar deformations. It was verified that none of the evaluated genotypes present resistance to the virus, of the twelve evaluated genotypes only two are shown to be moderately susceptible and the other genotypes are susceptible.