Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27939
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_ItaloResende_tcc.pdf546,15 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Adubação bovina e ovina em enxerto de videira
Autor(es): Resende, Italo
Orientador(es): Pires, Márcio de Carvalho
Assunto: Uva - cultivo
Adubos e fertilizantes
Adubação orgânica
Plantas - desenvolvimento
Cultivos agrícolas
Plantio (Cultivo de plantas)
Produtividade agrícola
Data de apresentação: 19-Nov-2019
Data de publicação: 15-Jul-2021
Referência: RESENDE, Italo. Adubação bovina e ovina em enxerto de videira. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A adubação da videira é importante já que interfere de modo determinante nos aspectos qualitativos e quantitativos da produção. Atualmente buscam-se o uso de fontes que possibilite a redução nos custos e atenda às necessidades nutricionais da cultura. A adubação orgânica é uma alternativa para reduzir o custo com o uso de fertilizantes sintéticos, propiciando a melhoria dos atributos químicos, físicos e biológicos, podendo reduzir os custos e consequentemente aumentando a eficiência no uso dos nutrientes pelas plantas. O presente ensaio buscou realizar a avaliação do desempenho das cultivares ‘Niágara Rosada’, ‘Nubia’, ‘Isabel’, BRS Vitória’, ‘BRS Cora’ e ‘BRS Isis’ enxertadas sob o porta enxerto IAC 572 de Jales, submetido à diferentes doses de adubo orgânico bovino/ovino sendo seis doses de esterco bovino (0 – 1 – 2 – 3 – 4 – 5 Kg/planta) e quatro doses de esterco ovino (0 – 1 – 2 – 3 Kg/planta). As doses de adubo bovino e ovino foram misturadas formando os tratamentos (D1 a D24). O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com três repetições, em arranjo fatorial simples (9 x 24), nove épocas e 24 tratamentos, totalizando 72 parcelas. Cada parcela foi constituída por três covas úteis, tendo assim 216 plantas ao todo no experimento. Foram avaliados o desenvolvimento vegetativo/fisiológico, (número de folhas, número de entrenós, comprimento dos ramos e diâmetro dos ramos). Em relação ao número médio de folhas as plantas que apresentaram os maiores rendimentos foram tratadas com D21 (bovino 5 x ovino 0) e D4 (bovino 0 x ovino 3). Para a variável número de entrenó os melhores resultados foram representados pelos tratamentos D4 (bovino 0 x ovino 3 - 22,96 NME) e D24 (bovino 5 x ovino 3 - 21,55 NME). As plantas tratadas com as doses D7 (bovino 1 x ovino 2) e D18 (bovino 4 x ovino 1) obtiveram as melhores medias de comprimento médio do cordão esporonado.
Abstract: The fertilization of the grapevine is important since it interferes in a determinant way in the qualitative and quantitative aspects of the production. Currently, the use of sources that reduce costs and meet the nutritional needs of the crop is being sought. Organic fertilization is an alternative to reduce the cost of using synthetic fertilizers, improving chemical, physical and biological attributes, reducing costs and consequently increasing the efficiency of nutrient use by plants. The present trial aimed to evaluate the performance of the cultivars ‘Niágara Rosada’ , ‘Nubia', ‘Isabel', ‘BRS Vitória', 'BRS Cora' and 'BRS Isis' grafted under Jales IAC 572 rootstock, submitted to different doses. of cattle / sheep organic manure being six doses of cattle manure (0 - 1 - 2 - 3 - 4 - 5 Kg/ plant) and four doses of sheep manure (0 - 1 - 2 - 3 Kg / plant). The doses of cattle and sheep fertilizer were mixed forming the treatments (D1 to D24). The experiment was conducted in a randomized block design with three replications, in a simple factorial arrangement (9 x 24), nine seasons and 24 treatments, totaling 72 plots. Each plot consisted of three useful pits, thus having 216 plants in all in the experiment. Vegetative / physiological development (leaf number, number of internodes, branch length and branch diameter) were evaluated. Regarding the average number of leaves, the plants with the highest yields were treated with D21 (bovine 5 x sheep 0) and D4 (bovine 0 x sheep 3). For the variable internode number the best results were represented by treatments D4 (0 x sheep 3 - 22.96 NME) and D24 (5 x sheep 3 - 21.55 NME). Plants treated with D7 (bovine 1 x sheep 2) and D18 (bovine 4 x sheep 1) doses obtained the best average of sporonated cord length.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.