Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27937
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_NathaliaRodriguesDosSantos_tcc.pdf928,97 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Maggiotto, Selma Regina-
dc.contributor.author: Santos, Nathália Rodrigues dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Nathália Rodrigues dos. Índice padronizado de precipitação (SPI) e a variação da produtividade da soja no Distrito Federal e em municípios do Estado de Goiás. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi fazer um estudo sobre o Índice Padronizado de Precipitação (SPI) em diferentes escalas temporais, e avaliar sua relação com a produtividade da cultura da soja no Distrito Federal e em diferentes localidades do Estado de Goiás. O SPI foi calculado para as escalas temporais mensal, trimestral, semestral e anual. Foram utilizadas séries históricas de dados diários de precipitação, provenientes de estações pluviométricas convencionais do INMET, localizadas em Brasília e nos municípios de Catalão, Formosa, Ipameri e Pirenópolis, no Estado de Goiás. As séries históricas de produtividade foram obtidas junto ao IBGE e foi necessário ajustá-las para reduzir os efeitos do avanço tecnológico sobre os dados. Os valores do SPI foram analisados quanto ao número e frequência dos eventos de seca, e percentual de acerto na variação de produtividade da soja. O índice identificou períodos de extrema seca para todas as regiões estudadas. Com aumento da escala temporal ocorreu a minimização de eventos de seca identificados pelo SPI. Brasília obteve maior frequência de eventos classificados como de extrema seca na escala anual. O município de Pirenópolis apresentou maior ocorrência de eventos de categoria de extrema umidade. O SPI semestral representou melhor a variação de produtividade da soja. O município de Ipameri foi onde os valores de SPI apresentaram o maior número de acerto do índice em relação à variação da produtividade ajustada da cultura da soja.
dc.subject.keyword: Soja - cultivo
dc.subject.keyword: Produtividade agrícola
dc.subject.keyword: Precipitação (Meteorologia)
dc.subject.keyword: Chuvas
dc.subject.keyword: Águas pluviais
dc.subject.keyword: Plantas - efeito da seca
dc.title: Índice Padronizado de Precipitação (SPI) e a variação da produtividade da soja no Distrito Federal e em municípios do Estado de Goiás
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this study was to study the Standardized Precipitation Index (SPI) at different time scales, and to evaluate its relationship with soybean crop yield in the Federal District and in different locations in the State of Goiás. The SPI was calculated for the monthly, quarterly, semi-annual and annual time scales. Historical series of daily rainfall data from INMET conventional stations, located in Brasília and in the counties of Catalão, Formosa, Ipameri and Pirenópolis, in Goiás State, were used. The historical yield series are obtained from IBGE and it was necessary to adjust them to reduce the effects of technological advancement on data. SPI values were analyzed for the number and frequency of drought events, and percentage of accuracy in soybean yield variation. The index identified periods of extreme drought for all regions studied. With increasing time scale, drought events identified by the SPI were minimized. Brasília presented the highest frequency of events classified as extreme drought in the annual scale. The county of Pirenópolis presented the highest occurrence of extreme moisture category events. The semiannual SPI better represented soybean yield variation. The county of Ipameri was where the SPI values presented the highest number of correctness of the index in relation to the soybean crop adjusted productivity variation.