| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Daniel Costa de | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Arthur de Moura | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Arthur de Moura. Modelagem espacial para alocação de torres de detecção de incêndios na Fazenda Água Limpa, DF. 2020. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Incêndios representam uma das maiores ameaças para a perda da biodiversidade, além de corroborar com impactos negativos para a saúde humana e para a natureza.Dentre os principais procedimentos para mitigação dos incêndios está a fiscalização. Para uma eficiente vigilância é necessária uma boa visualização da área, de modo a acelerar a detecção do incêndio e seu primeiro combate. Neste contexto o principal objetivo desta pesquisa foi determinar os melhores pontos para alocação de torres de observação de incêndio em áreas de Cerrado lato sensu da Fazenda Água Limpa (FAL) pertencente a Universidade de Brasília (UnB). A FAL se integra a Área de
Proteção Ambiental Gama e Cabeça de Veado, compondo a Reserva Biológica do ICMBio, além de apresentar pequenas fazendas e área urbana. Os dados desta pesquisa foram processados no Laboratório de Geoprocessamento
Florestal do Departamento de Engenharia Florestal da UnB. Para desenvolver esta pesquisa foram aplicadas técnicas de Geoprocessamento e modelagem espacial. Para avaliar os melhores pontos para alocação das torres de observação foram utilizados aspectos de presença humana, geográficos, fator de risco de incêndio e a visibilidade das torres. As regiões de maior risco de incêndio foram associadas a proximidade com estradas e áreas urbanas, onde mais próxima a essas áreas maior a propabilidade de o início de uma combustão por humanos. Outras áreas de maior risco de incidência de incêndio são onde há vegetaçao com partículas menores, declividade mais elevada e encostas orientadas para o Norte geográfico, de modo a serem mais propensos a se iniciar um incêndio natural e propagá-lo, aumentando sua proporção.
Verificou-se que a torre já existente na FAL possui uma visibilidade de 7.478 ha da fumaça (10m de altura), enquanto a implementação das novas torres com a mesma altura e estrategicamente posicionadas, traria a visibilidade de 10.932 ha, representando um aumento de 30% no percentual de visibilidade do solo e cerca de 20% na visibilidade da fumaça. A união de todos os fatores possibilitou a realização de um mapa de risco de incêndio, elucidado através de um mapa com ocorrência de incêndios na região. Portanto, esta pesquisa se mostrou essencial para determinação da melhor alocação de torres de observação de incêndio em áreas de Cerrado lato sensu. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Incêndios florestais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Incêndios florestais - prevenção e controle | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fazenda Água Limpa (FAL/UnB) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.title | Modelagem espacial para alocação de torres de detecção de incêndios na Fazenda Água Limpa, DF | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020-11-27 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Fires represent one of the greatest threats to biodiversity loss, in addition to corroborating negative impacts on human health and nature. Among the main procedures for mitigating fires is surveillance. For an efficient supervision it is necessary a good visualization of the area, in order to accelerate the detection of the fire and its first combat. In this context the main objective of this research was to determine the best places for allocating fire observation towers in
Cerrado lato sensu of Fazenda Água Limpa (FAL) belonging to the University of
Brasília (UnB). FAL is part of the Environmental Protection Area Gama Cabeça de Veado, integrating the ICMBio Biological Reserve, in addition to presenting small farms and urban areas. The data for this research were processed at the
Forest Geoprocessing Laboratory of the Department of Forest Engineering at
UnB. To develop this research, geoprocessing and spatial modeling techniques were applied. To assess the best points for the allocation of observation towers, aspects of human presence, geography, the fire risk factor and the visibility of the towers were considered. The regions with the highest risk of fire were associated with proximity to roads and urban areas, where closer to these areas the greater the likelihood of the start of combustion by humans. Other areas with a higher risk of fire are where there is vegetation with smaller, higher slopes and slopes oriented towards the geographic North, in order to be more likely to start a natural fire and spread it, increasing its proportion. It was found that the existing tower at FAL has a visibility of 7.478 ha of smoke (at a height of
10m), while the implementation of the new towers would bring 10.932 ha of it, representing a 30% increase in the percentage of soil visibility and about 20% in smoke visibility. The combination of all factors made it possible to create a fire risk map, which was elucidated through a map with the occurrence of fires in the region. Therefore, this research proved to be essential for determining the best allocation of fire observation towers in Cerrado lato sensu areas.The main objective studied was the allocation of the best fire observation towers using the
Geographic Information System. Being analyzed a fire risk factor linked to the visibility of the towers, so that the factors are defined by the human presence and geographical aspects of the area. The regions with the highest fire risk were associated with proximity to roads and urban areas, where closer to these areas the greater the likelihood of the start of combustion by humans. Other areas with a higher risk of fire incidence are where there is vegetation with smaller particles, higher slope and slopes oriented towards the geographic
North, in order to be more prone to start a natural fire and propagate it, increasing its proportion. The combination of all factors made it possible to create a fire risk map, which was elucidated through a map with the occurrence of fires in the region. Thus, this risk map becomes essential to determine the best allocation for fire observation towers. | pt_BR |