Título: | Estudo de capacidade de hospedagem de parques eólicos via plataforma ATP |
Autor(es): | Kurovski, Yuri |
Orientador(es): | Reis, Alex |
Assunto: | Sistema elétrico Energia eólica Aerogeradores |
Data de apresentação: | 6-Jun-2016 |
Data de publicação: | 7-Jul-2021 |
Referência: | KUROVSKI, Yuri. Estudo de capacidade de hospedagem de parques eólicos via plataforma ATP. 2017. xi, 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é avaliar, por meio de simulação computacional, os impactos decorrentes da inserção de um parque eólico no sistema elétrico, no tocante às distorções harmônicas de tensão. Para tanto, inicialmente, toda a rede elétrica onde o parque é inserido é modelada e validada em uma plataforma computacional que permite análises no domínio do tempo (plataforma ATP — Alternative Transients Program). Complementarmente, faz-se o mesmo para o parque eólico. Isto posto, são então executados estudos de avaliação dos impactos oriundos da inserção dessa fonte de geração nas distorções harmônicas do barramento de acesso, sobre o qual a usina eólica será interligada, para diversas condições operacionais do mencionado complexo. A quantidade máxima de aerogeradores (capacidade de hospedagem) é imediatamente identificada para duas situações possíveis para sistemas elétricos de potência, a saber: i) condição de rede completa, onde todos os equipamentos da rede estão disponíveis; e ii) rede com contingência, seguindo o chamado critério N-1, no qual um componente do sistema não está acessível. Por fim, é realizado um estudo sobre o desempenho dos procedimentos definidos na norma IEC 61000-3-6, através de casos de estudo do sistema elétrico em questão. |
Abstract: | The objective of this work is to evaluate, by means of computational simulation, the impacts resulting from the insertion of a wind farm in the electrical system, regarding the harmonic distortions of voltage. To do so, initially, the whole electrical network where the park is inserted is modelled and validated in a computational platform that allows time domain analysis (ATP platform - Alternative Transients Program). In addition, the same is done for the wind farm. Therefore, studies are carried out to evaluate the impacts arising from the insertion of this generation source to the harmonic distortions of the access bus, on which the wind power plant will be interconnected, for various operational conditions of the referred complex. The maximum number of aerogenerators
(hosting capacity) is immediately identified for two possible situations of electric power systems, namely: i) complete network condition, where all of the network equipment is available; and ii) contingency network, following the so-called N-1 criterion, in which a system component is not accessible. Finally, a study about the performance of the procedures defined in the IEC 61000-3-6 standard is performed, through case studies of the electrical system in question. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |