Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27901
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GuilhermeRodriguesDeBrito_tcc.pdf938,08 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Correia, Tiago Pereira da Silva-
dc.contributor.author: Brito, Guilherme Rodrigues de-
dc.identifier.citation: BRITO, Guilherme Rodrigues de. Desempenho operacional na semeadura de milho com diferentes mecanismos sulcadores. 2019. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
dc.description.abstract: O cultivo de milho no Brasil tem sido realizado predominantemente em sistema plantio direto, substituindo o sistema de preparo convencional do solo. A interação entre o não revolvimento do solo, manejo inadequado da criação de animais e intenso tráfego de máquinas agrícolas, proporcionam gradativamente a compactação dos solos, desencadeando efeitos negativos como perda de produtividade de grãos. Diante do problema as semeadoras-adubadoras passaram a serem equipadas com mecanismo sulcador do tipo haste, para qual simultaneamente a operação de semeadura seja realizada a descompactação superficial do solo. Entretanto, o que tem sido observado é que o mecanismo passou a ser adotado de forma sucessiva entre semeaduras, sendo restritas informações a prática. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho operacional, resistência do solo à penetração e produtividade de grãos de milho na semeadura com sulcador do tipo disco duplo e haste sulcadora. O experimento foi realizado a campo na Fazenda Experimental Água Limpa, situada em Brasília-DF pertencente à Universidade de Brasília. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos e quatro repetições cada. Os tratamentos foram constituídos por: semeadura com mecanismo sulcador do tipo haste e semeadura com mecanismo sulcador do tipo disco duplo desencontrado. Ambas em plantio direto contendo 970 kg ha-1 de palhada de braquiária dessecada, o conjunto trator/semeadora-adubadora utilizado foi de 149cv (109,58 kW) de potência e sete linhas de semeadura espaçadas em 0,5 m. As variáveis avaliadas foram: consumo horário de combustível (Chc), patinagem e avanço dos rodados do trator, capacidade de campo efetiva (Cce), resistência do solo a penetração (RP) e produtividade de grãos de milho. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p≤0,05). Os resultados indicaram maior patinagem, avanço e Chc na semeadura com haste. A RP foi reduzida após semeadura com mecanismo sulcador de adubo do tipo haste. A produtividade de grãos não diferiu, entre os mecanismos sulcadores estudados.
dc.subject.keyword: Milho - cultivo
dc.subject.keyword: Produtividade agrícola
dc.subject.keyword: Plantio (Cultivo de plantas)
dc.subject.keyword: Cultivos agrícolas
dc.subject.keyword: Plantio direto
dc.subject.keyword: Milho - sementes
dc.title: Desempenho operacional na semeadura de milho com diferentes mecanismos sulcadores
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Corn cultivation in Brazil has been predominantly carried out in a no-tillage system, replacing the conventional soil tillage system. The interaction between non-revolving of the soil, inadequate management of animal husbandry and intense traffic of agricultural machinery, gradually provide soil compaction, triggering negative effects such as loss of grain yield. In view of the problem, the fertilizer-seedings began to be equipped with a stem furrower mechanism, for which simultaneously the sowing operation, surface decompression of the soil is performed. However, what has been observed is that the mechanism has been adopted successively between sowing, and information is restricted to practice. Thus, the objective of this work was to evaluate the operational performance, soil resistance to penetration and yield of corn grains in the sowing with double disc furrower and stem. The experiment was carried out in the field at the Água Limpa Experimental Farm, located in Brasília-DF and belonging to the University of Brasilia. The experimental design used was completely randomized with two treatments and four replicates each. The treatments consisted of: sowing with furrower mechanism of the stem type and sowing with furrower mechanism of the double disc type not found. Both in no-tillage containing 970 kg ha-1 of straws brachiaria straw, the tractor/seeder-fertilizer set used was 149hp (109.58 kW) of power and seven sowing lines spaced at 0.5 m. The variables evaluated were: hourly fuel consumption (Chc), skating and advancing tractor mowers, effective field capacity (Cce), soil resistance to penetration (PR) and productivity of corn grains. The data obtained were submitted to variance analysis and the means compared by the Tukey test (p≤0.05). The results indicated higher skating, advancement and Chc in sowing with stem. PR was reduced after sowing with stem-type furrower mechanism. Grain yield did not differ, among the furrower mechanisms studied.