Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27895
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_NataliaSalesMesquita_tcc.pdf2,6 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Alcides Leandro da-
dc.contributor.author: Mesquita, Natália Sales-
dc.identifier.citation: MESQUITA, Natália Sales. Desligamento automático de linhas de alta tensão provocado por descargas atmosféricas: um estudo da Silves-Lechuga. 2017. xv, 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017.
dc.description.abstract: Em países de dimensões continentais como o Brasil, é notória a presença das Linhas de Transmissão especificamente quando elas formam mais de 130.000 km espalhadas pelo país. Essas Linhas estão expostas a intempéries, muitas vezes severas como descargas atmosféricas, chegando a provocar desligamentos. Este trabalho tem como foco o estudo das causas e consequências do desligamento automático da Linha Silves – Lechuga provocado por descargas atmosféricas em Manaus. Os dados da ocorrência foram coletados por um aplicativo de georreferenciamento, o Geografic Instrumental System – GIS, que registra a localidade afetada pelo fenômeno. Após análise concluiu- se que há influência significativa em Linhas de Transmissão de alta tensão quando atingida por descargas atmosféricas o que no caso em estudo provocou blackout na região.
dc.subject.keyword: Descargas atmosféricas
dc.subject.keyword: Linhas de transmissão
dc.subject.keyword: Raios
dc.title: Desligamento automático de linhas de alta tensão provocado por descargas atmosféricas : um estudo da Silves-Lechuga
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-07-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Countries of continental dimensions such as Brazil, there is a notable presence of transmission lines specifically when they form more than 130,000 km spread throughout the country. These lines are exposed to bad weather, often as atmospheric discharges, even causing trips. This work focuses on the study of the causes and consequences of the Silves – Lechuga’s trip Line caused by atmospheric discharges in Manaus. The occurrence data were collected by a georeferencing application, the Geographic Instrumental System - GIS, which records the locality affected by the phenomenon. After analysis, it is concluded, with significant influence, in 500 kV Transmission Lines, when it is given by atmospheric discharges.