Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lopes, Felipe Vigolvino | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, João Paulo Gomes | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, João Paulo Gomes. Estudo e implementação de funções de proteção no domínio do tempo disponíveis no relé SEL-T400L. 2017. xv, 100 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Apresenta-se, neste trabalho, uma nova tendência do mercado de proteção de linhas de transmissão: a proteção no domínio do tempo. As funções avaliadas estão presentes no pri- meiro relé microprocessado do mercado mundial a integrar unicamente proteções no domínio do tempo, fundamentadas na teoria das ondas viajantes e das grandezas incrementais o relé
SEL-T400L, fabricado pela Schweitzer Engineering Laboratories. Dentre as funções de proteção apresentadas, destacam-se quatro: duas funções direcionais de potência baseadas em grandezas incrementais e ondas viajantes, TD32 e TW32, respectivamente; uma função de distância ba- seada na teoria das grandezas incrementais, TD21; e, por m, uma função diferencial de linhas baseada na teoria das ondas viajantes, TW87. Percebe-se, da literatura, que poucas são as referências que discorrem sobre a parametrização, o princípio de funcionamento e a implemen- tação dessas funções. Assim sendo, este trabalho surge com o intuito de auxiliar os engenheiros eletricistas da área de proteção quanto às novas funções de proteção aplicadas no domínio do tempo, apresentando a implementação numérica e a parametrização dos ajustes essenciais dessas funções. A partir de diferentes cenários de falta simulados no Alternative Transients
Program (ATP) e selecionados de forma a abranger características típicas de operação dos sis- temas de transmissão reais, apresenta-se o funcionamento das proteções no domínio do tempo.
Dos resultados, constata-se que as funções avaliadas são rápidas e seguras, especialmente para os casos mais adversos de falta, para os quais tempos de atuação típicos menores do que um quarto de ciclo da componente fundamental são obtidos, a depender da função empregada. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linhas de transmissão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - transmissão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes elétricas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ondas - propagação | pt_BR |
dc.title | Estudo e implementação de funções de proteção no domínio do tempo disponíveis no relé SEL-T400L | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-05-29 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | A new trend in the transmission line protection market is presented in this work: the time domain protection. The evaluated functions are embedded in the rst relay in the world which integrates only time domain protection functions, based on traveling waves' theory and incremental quantities principle the SEL-T400L relay, manufactured by Schweitzer Engine- ering Laboratories. Among the presented protection elements, four elements stand out: two directional elements based on incremental quantities and traveling waves principle, TD32 and
TW32, respectively; an incremental quantity based distance element, TD21; and a traveling wave based dierential element, TW87. In the literature, very few references regarding the
T400L settings, operation principle and numerical implementation are found. Therefore, this work comes to give support for the electrical engineers interested in time-domain protection systems, indicating its main settings and implementation issues. In other to present the per- formance of the time domain protection elements, dierent fault scenarios are simulated using the Alternative Transients Program (ATP). The simulated cases were chosen in such a way to illustrate the protection behavior during typical operation conditions of transmission systems.
From the obtained results, it can be seen that the evaluated functions are very fast and reliable, especially for the most severe faults. In fact, they can trip in a time smaller than a quarter of the fundamental cycle, depending on the protection element. | pt_BR |