Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fangel, Leticia Meda Vendrusculo | - |
dc.contributor.author | Lemos, Karina Helena França dos Anjos de | - |
dc.identifier.citation | LEMOS, Karina Helena França dos Anjos de. Atuação do terapeuta ocupacional na oncologia do Distrito Federal, Brasília-DF. 2020. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso de Terapia Ocupacional teve como objetivo caracterizar a atuação do Terapeuta Ocupacional na Oncologia do DF, com pessoas com mais de 18 (dezoito) anos de idade.
Nas avaliações padronizadas dois T.O.s tiveram respostas similares como a utilização da MIF (Medida de Independência Funcional). Na terceira resposta a profissional utiliza a COMP (Medida Canadense de Desempenho Profissional). Já na quarta resposta o profissional utiliza a Katz (Escala de Independência em Atividades da Vida Diária).
Em relação ao processo de Avaliação e Reavaliação, três profissionais deram respostas muito similares em que ambas avaliam no momento da admissão, acompanham quando necessário e reavaliam de acordo com o retorno e cumprimento das tarefas dos pacientes. Já na quarta resposta essa profissional realiza primeira a triagem e em seguida a um tempo de intervenção.
Sobre os principais recursos terapêuticos utilizados por esses profissionais o primeiro respondeu que usa a Terapia Manual, Jogos diversos, recursos para a estimulação cognitiva, órteses, ataduras. Na segunda resposta, utilização para treinos de AVD (Atividade de Vida Diária), coxins para o posicionamento e oficinas para a destreza manual. A terceira realiza uma escuta ativa e qualificada. Usa materiais de atividade autoexpressiva e músicas para a Terapia. Já na quarta resposta há uma demanda do Paciente e a utilização da PEC. Em relação aos principais objetivos Terapêuticos realizados com essa população. No primeiro, o profissional respondeu que utiliza a Estratégia de Enfrentamento. No segundo, é utilizado a Manutenção de Funcionalidade, ressignificação do cotidiano diante das perdas, promoção do conforto físico, mental, social, espiritual e cultural, foco na qualidade de vida e da morte diante do estágio de adoecimento e controle de sintomas com abordagem não medicamentosa com a terapia Reiki. No terceiro, profissional utiliza-se de diversos. Desde a ressignificação do cotidiano Hospitalar, até as Demandas Motoras específicas. Melhorar o desempenho ocupacional em atividade durante a internação; Treinar participação em AVD; Melhorar fadiga;
Manter ou melhorar nivel funcional; Auxiliar no processo de dor e dor total e prevenir
Deformidades. Já no quarto profissional, esse utiliza a Minimização dos impactos da
Hospitalização. Ao descrever suas principais ações e Intervenções o primeiro profissional respondeu que utiliza o treino das AVD. No segundo, esse profissional realiza atendimentos ambulatoriais individuais e/ou com familiares, acolhimento ao serviço e reuniões de famílias quando necessários ou solicitado pela pessoa atendida. No terceiro profissional, esse realiza o treino de AVD/AIVD (Atividades de Instrumentais de Vida Diária); Fortalecimento de habilidades de interação social; Realização de atividades manuais e significativas; Aplicação de bandagem funcional; Estimulação
Cognitiva; Confecção de órteses. Já no quarto profissional, esse realiza o posicionamento funcional no leito, estimulação cognitiva, treino de AVD e adaptação de mobilidade.
Quanto às ações e intervenções Multiprofissionais. O primeiro respondeu que utiliza a Demanda Significativa. O segundo realiza atendimentos conjuntos com a equipe do serviço (médicos, psicólogos, assistentes sociais e técnicas de enfermagem); acolhimento de primeira vez no Serviço de Cuidados Paliativos; Aulas e treinamentos em CP, para profissionais da instituição e outros hospitais da rede pública de saúde do DF. O terceiro Profissional procura, sempre priorizar o atendimento em conjunto com os profissionais da equipe, individualmente e em dinâmica de grupo. Já o quarto, realiza reuniões multidisciplinares onde discutimos casos que achamos pertinente. Atendimento multidisciplinar, em conjunto com a
Fisioterapia.
Em relação à estrutura física para a realização dos atendimentos. O primeiro profissional respondeu que realiza na sala. O segundo realiza no Espaço físico restrito (Box) com maca, mesa de escritório com computador e duas cadeiras, poucos materiais permanentes de uso contínuo e celular próprio para trabalho com estimulação musical e utilização no Reiki. O terceiro realiza atendimento em leitos de enfermarias. Possuo uma sala que é dividida com outras especialidades, em que guardo meus materiais, Não há ambulatório de Oncologia, onde trabalho. Já o quarto, realiza o atendimento no leito do paciente em sua grande maioria. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terapeuta ocupacional - prática profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oncologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pacientes - qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidados paliativos | pt_BR |
dc.title | Atuação do terapeuta ocupacional na oncologia do Distrito Federal, Brasília-DF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-11-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this Occupational Therapy Course Completion Work was to characterize the Occupational Therapist's (O.T.) Performance in Oncology on DF, with people over 18 (eighteen) years old.
In standardized assessments, two O.T. had similar responses such as the use of the FIM (Functional Independence Measure). In the third response the professional uses the COMP (Canadian Measure of Professional Performance). In the fourth answer, the professional uses the Katz (Independence Scale in Activities of
Daily Living)
Regarding the Evaluation and Reassessment process. Three professionals gave very similar responses in which both assess at the time of admission, follow up when necessary and reassess according to the return and fulfillment of the patients' tasks. In the fourth answer, this professional performs the screening first and then there is a period of intervention
About the main therapeutic resources used by these professionals, the first answered that he uses Manual Therapy, Various games, resources for cognitive stimulation, outhouses, and bandages. In the second answer, use for DLA (Daily Life
Activity) training, cushions for positioning and workshops for manual dexterity. The third performs active and qualified listening, self-expressive activity materials and music for therapy. In the fourth answer, there is a demand from the Patient and the use of PEC (Culture Meeting Point)
In relation to the main therapeutic objectives carried out with this population. In the first, the professional replied that he uses the Coping Strategy. In the second,
Functionality Maintenance is used, re-signifying everyday life in the face of losses, promoting physical, mental, social, spiritual and cultural comfort, focusing on quality of life and death in the face of illness and symptom control with a non-approach. With
Reiki therapy. In the third, professional uses several. From the signification of the daily Hospital, until the specific Motor Demands. Improve occupational performance in activity during hospitalization; Train participation in DLA; Improve fatigue; Maintain or improve functional level; Assist in the process of pain and total pain and prevent deformities. In the professional room, it uses the Minimization of the impacts of
Hospitalization.
When describing his main actions and interventions, the first professional answered that he uses the training of ADLs. In the second, this professional performs individual outpatient care and / or with family members, reception at the service and family meetings when necessary or requested by the person attended. In the third professional, he performs the training of DLA / DLIA (Daily Living Instrumentals
Activities); Strengthening social interaction skills; Carrying out manual and significant activities; Functional bandaging application; Cognitive Stimulation; Making outhouses. In the professional room, the professional performs functional bed positioning, cognitive stimulation, and DLA training and mobility adaptation.
As for Multiprofessional actions and interventions. The first replied that he uses the Significant Demand. The second performs joint consultations with the service team (doctors, psychologists, social worker and nursing technicians); firsttime reception at the Palliative Care Service; CP classes and training for professionals from the institution and other hospitals in the public health network of the Federal District. The third professional always seeks to prioritize service together with the team professionals, individually and in group dynamics. The fourth holds multidisciplinary meetings where we discuss cases that we think are relevant.
Multidisciplinary care, in conjunction with physiotherapy.
In relation to the physical structure for the assistance. The first professional replied that he performed in the room. The second takes place in the restricted physical space (Box) with stretcher, office desk with computer and two chairs, few permanent materials for continuous use and own cell phone for work with musical stimulation and use in Reiki. The third performs care in nursing beds. I have a room that is shared with other specialties, where I keep my materials. There is no
Oncology clinic where I work. The fourth, in its majority, performs the care in the patient's bed. | pt_BR |