Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Rafael Mota | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Felipe Santos | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Felipe Santos. Manejo não farmacológico dos efeitos adversos mais prováveis no tratamento de doenças crônicas não transmissíveis na atenção primária. 2020. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção Básica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção Básica – Farmácia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Construir um produto em forma de tabelas para auxiliar no entendimento dos profissionais, principalmente os que ficam no acolhimento, das Unidades Básicas de Saúde (UBS) quanto aos efeitos adversos dos medicamentos usados no controle e tratamento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) mais prevalentes na atenção primária, como manejá-los sem a utilização de medicamentos e passar essas informações para o usuário. Método: Estudo documental com utilização da base de dados UpToDate® para compilar informações dos efeitos adversos mais comuns e comuns dos medicamentos utilizados no tratamento das DCNTs mais recorrentes na Atenção Primária e disponíveis pelo Sistema Único de Saúde (SUS) e o manejo não farmacológico, quando possível, desses efeitos. Resultados: Foram selecionados 43 medicamentos e compiladas informações de 55 artigos para a criação de duas tabelas, uma citando esses medicamentos, seus efeitos adversos mais comuns e comuns e comentários sobre suas características. A outra tabela possui o manejo não farmacológico de 9 efeitos adversos, os mais recorrentes. Conclusão: Com a insuficiente presença de farmacêuticos nas Unidades Básicas de Saúde, vê-se necessário capacitar demais profissionais para trazer informações acerca dos medicamentos e seus efeitos adversos, protagonizando o usuário em sua saúde e, possivelmente, diminuindo a demanda de atendimento médico. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistência farmacêutica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidade Básica de Saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicamentos - efeitos colaterais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manejos não farmacológicos | pt_BR |
dc.title | Manejo não farmacológico dos efeitos adversos mais prováveis no tratamento de doenças crônicas não transmissíveis na atenção primária | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objective: Build a product in the form of tables to assist the understanding of professionals, especially those staying at the primary care units, regarding the adverse effects of drugs used in the control and treatment of the most prevalent non-communicable diseases (NCDs) in primary care, how to manage them without using medications and pass this information on to the user Method: Documentary study using UpToDate® database to compile information on the most common and common side effects of drugs used in the treatment of the most recurrent NCDs in Primary Care and available through the brazilian public health care system (SUS) and the non-pharmacological management, when possible, of these effects. Results: 43 drugs were selected and information from 55 articles was compiled to create two tables, one citing these drugs, their most common and common side effects, and comments on their characteristics. The other table has the non-pharmacological management of 9 adverse effects, which are the most recurrent. Conclusion: With the insufficient presence of pharmacists in the Primary Care Units, it is necessary to train other professionals to bring information about medicines and their adverse effects, leading the user to become the protagonist of his own health and, possibly, reducing the demand for medical care. | pt_BR |