Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vinha, Luís Gustavo do Amaral | - |
dc.contributor.author | Morais, João Pedro de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, João Pedro de Oliveira. Aplicação da teoria de resposta ao item em avaliação educacional. 2018. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O cenário em que se encontra a educação brasileira é debilitado. As proficiências dos alunos em avalições internacionais e nacionais são baixas. Por isso, conhecer os fatores que estão influenciando no desempenho ruim torna-se demasiadamente importante. Para fins deste trabalho, foram analisados os dados coletados com os questionários de contextualização do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica (SAEB). Mais especificamente, o bloco de questões analisadas refere-se à percepção de violência nas escolas. Professores e diretores responderam aos itens e por meio dos dados obtidos um constructo foi gerado para se conhecer esta realidade nas escolas brasileiras. Por intermédio da Teoria Clássica do Teste (TCT) e da Teoria de Resposta ao Item (TRI) a escala pôde ser mensurada e estudada. Através dela, percebeu-se que os dados dos professores apresentam maior fidedignidade na escala, maiores informações e também maior capacidade de discriminar escolas menos violentas das mais violentas. No entanto, uma revisão deve ser realizada na formulação dos questionários de contextualização do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica (SAEB) para que informações mais refinadas possam ser obtidas e melhores soluções e políticas públicas possam ser construídas por meio da análise de dados mais esclarecedores. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação educacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência na escola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Correlação (Estatística) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria de resposta ao item | pt_BR |
dc.title | Aplicação da teoria de resposta ao item em avaliação educacional | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The scenario in which Brazilian education is found is weakened. Student proficiency in international and national assessments is low. Therefore, knowing the factors that are influencing poor performance becomes too important. For the purposes of this study, the data collected with the contextualization questionnaires of the National System for the
Evaluation of Basic Education (SAEB) were analyzed. More specifically, the block of questions analyzed refers to the perception of violence in schools. Teachers and principals answered the items and through the data obtained a construct was generated to know this reality in Brazilian schools. By means of Classical Test Theory (TCT) and Item
Response Theory (TRI) the scale could be measured and studied. Through it, it was noticed that the data of the teachers present greater trust in the scale, more information and also a greater capacity to discriminate less violent schools from the more violent ones.
However, it is concluded that a review should be carried out in the formulation of the contextualisation questionnaires of the National System of Evaluation of Basic Education
(SAEB) so that more refined information can be obtained and better solutions and public policies can be constructed through analysis of more enlightening data. | pt_BR |