Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27870
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_TeseuCavalcante_tcc.pdf587,6 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O uso crônico da amiodarona, seu manejo clínico e avaliação de protocolos de utilização
Autor(es): Cavalcante, Teseu
Orientador(es): Silva, Emília Vitória da
Assunto: Amiodarona
Arritmia
Protocolos clínicos
Monitoramento de medicamentos
Medicamentos - administração
Data de apresentação: 22-Fev-2021
Data de publicação: 30-Jun-2021
Referência: CAVALCANTE, Teseu. O uso crônico da amiodarona, seu manejo clínico e avaliação de protocolos de utilização. 2021. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Atenção Cardiopulmonar) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este trabalho revisa as características do medicamento amiodarona, suas indicações clínicas e reações adversas mais importantes, conforme os órgãos afetados, de forma a sedimentar e atualizar as informações relevantes para o emprego do medicamento. Adicionalmente, abordam-se revisões recentes sobre o manejo da amiodarona em pacientes crônicos. São avaliados os respectivos protocolos clínicos a fim de identificar um melhor protocolo aplicável à realidade do Hospital Universitário Brasília. A amiodarona é usada para tratar arritmias cardíacas, incluindo casos sintomáticos de fibrilação atrial. Em razão da utilização do medicamento por longo prazo, são criados protocolos clínicos para guiar os profissionais de saúde no acompanhamento de pacientes que utilizem cronicamente essa substância visto que sua ação e toxicidade são complexas e envolvem diferentes sistemas orgânicos por causa das características farmacocinéticas e farmacodinâmicas singulares relativas à molécula.
Abstract: This paper reviews the characteristics of the drug amiodarone, its clinical indications and most important adverse reactions, according to the organs affected, in order to sediment and update the relevant information for the use of the drug. Additionally, recent reviews on the management of amiodarone in chronic patients are addressed. The respective clinical protocols are evaluated in order to identify a better protocol applicable to the reality of Hospital Universitário de Brasília. Amiodarone is used to treat cardiac arrhythmias, including symptomatic cases of atrial fibrillation. Because of the long-term use of the drug, clinical protocols are created to guide health professionals in the follow-up of patients who chronically use this substance since its action and toxicity are complex and involve different organ systems because of the unique pharmacokinetic and pharmacodynamic characteristics related to the molecule.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Residência Multiprofissional HUB/UnB, Curso de Especialização em Atenção Cardiopulmonar – Farmácia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.