Título: | Construção de aparato experimental para controle de sistemas térmicos com atraso de transporte |
Autor(es): | Visintainer, Davi Menezes |
Orientador(es): | Tognetti, Eduardo Stockler |
Assunto: | Circuitos eletrônicos Calor - transmissão Sistemas térmicos |
Data de apresentação: | 5-Jul-2017 |
Data de publicação: | 30-Jun-2021 |
Referência: | VISINTAINER, Davi Menezes. Construção de aparato experimental para controle de sistemas térmicos com atraso de transporte. 2017. ix, 71 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Em processos de controle industriais, o fenômeno de transporte de calor está presente e saber identifica-lo para obter um modelo matemático é importante para o desenvolvimento de um projeto de controle dinâmico. Assim, este trabalho aborda o contexto da criação, desenvolvimento, identificação, modelagem e controle de um aparto experimental para controle de sistemas térmicos com atraso no transporte. Foi construída uma planta de controle com um tubo metálico de dois metros de comprimento onde o ar aquecimento por uma resistência elétrica passa em seu interior. A eletrônica envolvida na construção do aparato envolve o uso de TRIAC, para o controle da resistência elétrica, de uma ponte H, para a amplificação do sinal PWM para um motor DC e do microcontrolador Atmega 328 do Arduino
Uno para fazer a interface entre a planta de controle e um computador. No computador, os sinais de acionamento eram gerados pelo software MATLAB em conjunto com as leituras dos sensores. No mesmo software foram feitas as análises gráficas dos resultados obtidos, a identificação do modelo matemático no domínio da frequência e a criação do controlador PID.
Para isso, usamos toolbox que o MATLAB disponibiliza especificamente para projetos de controle dinâmico. Foi projetado um controlador do tipo PID (Proporcional – Integrador –
Derivador) em série com o modelo do sistema. Foi feita uma realimentação com ganho unitário negativo para o fechamento da malha de controle. |
Abstract: | In industrial control processes, the phenomenon of heat transport is present and knowing how to identify it to obtain a mathematical model is important for the development of a dynamic control project. Thus, this work addresses the context of the creation, development, identification, modeling and control of an experimental unit for the control of thermal systems with delay in transportation. A control plant was built with a metal tube with two meters long where air heating by an electric resistance passes inside. The electronics involved in the construction of the apparatus involves the use of TRIAC, for the control of electrical resistance, an H-bridge, for the amplification of the PWM signal for a DC motor and the Atmega 328 microcontroller of the Arduino Uno to interface the plant and a computer. On the computer, the drive signals were generated by the MATLAB software in conjunction with the sensor readings.
In the same software, the graphical analysis of the results obtained, the identification of the mathematical model in the frequency domain and the creation of the PID controller were made.
For this, we use a toolbox that MATLAB makes available specifically for dynamic control projects. A PID-type controller has been designed in series with the system model. A negative feedback gain was obtained for the control loop closure. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |