Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27862
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AlexPiresSoraggi_tcc.pdf7,98 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Modelo de expansão adaptativo de redes de transmissão utilizando otimização robusta
Autor(es): Soraggi, Alex Pires
Orientador(es): Cuervo Franco, Pablo Eduardo
Assunto: Energia elétrica - distribuição
Redes elétricas
Sistemas de energia elétrica
Energia elétrica - transmissão
Data de apresentação: 6-Jul-2017
Data de publicação: 29-Jun-2021
Referência: SORAGGI, Alex Pires. Modelo de expansão adaptativo de redes de transmissão utilizando otimização robusta. 2017. 68 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Este trabalho desenvolve um modelo de expansão de redes de transmissão utilizando otimização robusta. Mais especificamente, utiliza a ferramenta computacional GAMS para obter soluções robustas do planejamento de linhas de transmissão, levando em consideração a incerteza do crescimento da demanda ao longo do tempo. Para solucionar o problema de otimização, é necessário utilizar uma abordagem de decomposição que faz uso de um equivalente dual do problema. Por causa da variável incerta, existe um termo não linear no modelo matemático, por isso, são utilizados dois níveis de decomposição de Benders no algoritmo do modelo para obter a solução que indique a maneira mais viável de se adicionar novas linhas de transmissão para um cenário de incerteza da previsão da carga.
Abstract: This paper develops a multistage transmission expansion model using robust optimization. More specifically, it utilizes the computer tool GAMS to obtain robust solutions of expansion planning. The model takes into account the load growth uncertainty and to solve the optimization problem is necessary to use a decomposition approach that make use of dual equivalent sub-problems. Because in the mathematical decomposition process bilinear terms appear, it is necessary to perform a second decomposition process. The algorithm makes use of the Benders technique to perform the two levels of decomposition. The results show that the model obtains low cost solutions indicating when and where additional capacity is required.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.