Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27859
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ViviaDeAlencarSeabra_tcc.pdf1,62 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Oscilações cardíaco-respiratórias e função autônoma : caracterização quantitativa do sistema nervoso autônomo de modo não invasivo
Autor(es): Seabra, Vívia de Alencar
Orientador(es): Oliveira, Flávia Maria Guerra de Sousa Aranha
Assunto: Sistema nervoso autônomo
Eletrocardiograma
Sistema cardiopulmonar
Batimento cardíaco
Data de apresentação: 13-Dez-2016
Data de publicação: 29-Jun-2021
Referência: SEABRA, Vívia de Alencar. Oscilações cardíaco-respiratórias e função autônoma: caracterização quantitativa do sistema nervoso autônomo de modo não invasivo. 2016. xii, 37 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O objetivo principal deste trabalho é estudar as alterações que ocorrem no controle exercido pelo sistema nervoso autônomo após uma mudança na postura (posição supino para posição em pé). Na posição supino há uma dominância do sistema vagal, enquanto na posição de pé, existe uma mudança para predominância do sistema simpático (Montano, Ruscone, Porta, Lombardi, Pagani, & Malliani, 1994). Os parâmetros do sistema nervoso autônomo foram obtidos a partir do processamento de dados cardíaco-respiratórios, como eletrocardiograma (ECG), em Volts, pressão arterial contínua, em mmHg, e respiração, em L/s. Esses parâmetros foram obtidos tanto no domínio da frequência, a partir da estimação da densidade espectral de potência, quanto no domínio do tempo, a partir da estimação da resposta ao impulso. A hipótese da pesquisa é que esses índices consigam diferenciar entre as diferentes posições (supino e em pé). Ambas as análises mostraram a predominância do sistema vagal na posição supina, e uma predominância do sistema simpático, com uma diminuição da modulação vagal, na posição de pé.
Abstract: The main goal of this study is to investigate the changes in the autonomic nervous system due to a change in posture from supine to standing. In the supine position there is a dominance of the vagal system, whereas in the standing posture there is a shift to sympathetic dominance and vagal withdrawal (Montano, Ruscone, Porta, Lombardi, Pagani, & Malliani, 1994). The parameters of the autonomic nervous system were obtained from the processing of cardio-respiratory variables such as electrocardiogram (ECG), in Volts, continuous beat-to-beat blood pressure, in mmHg, and respiration, in L/s.These parameters were obtained both in the frequency domain, from the estimation of the power spectral density, and in the time domain, from the estimation of the impulse response. The working hypothesis is that these indices will be able to differenciate between the supine and standing postures. Both analyses showed a predominance of the vagal system in the supine posture, and a shift to symphathetic dominance, with vagal withdrawal, in the standing posture.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.