Título: | Impacto da mobilidade no escoamento de tráfego D2D via leilões recursivos e estratégia do aperto |
Autor(es): | Herejk, Marina Maia |
Orientador(es): | Carvalho, Marcelo Menezes de |
Assunto: | Redes ad hoc Estratégia do aperto Dispositivos móveis Leilões |
Data de apresentação: | 8-Jul-2016 |
Data de publicação: | 29-Jun-2021 |
Referência: | HEREJK, Marina Maia. Impacto da mobilidade no escoamento de tráfego D2D via leilões recursivos e estratégia do aperto. 2016. viii, 55 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Diante do crescimento exponencial do tráfego de dados móveis visto hoje, o escoamento de tráfego tem se mostrado como uma alternativa para aliviar a sobrecarga da rede das operadoras celulares. Assim, vários estudos têm sido realizados em busca de novas técnicas para o escoamento destes dados. Umas dessas técnicas envolve o uso de dispositivos móveis dos usuários como parte da infraestrutura, que participam ativamente no encaminhamento de pacotes, através de redes dispositivo-a-dispositivo. Para que exista essa colaboração entre operadoras e usuários, é necessário que haja vantagens para ambas as partes. Pensando nisto, foi proposta uma estratégia para leilões recursivos, onde, para cada pacote que é escoado pela infraestrutura da rede Ad Hoc, é associado um valor de recompensa, de forma que, se o pacote for entregue com sucesso ao seu destino nal, dentro do prazo estipulado, todos os nós que participaram do seu encaminhamento receberão uma recompensa.
A estratégia avaliada neste trabalho, nomeada Estratégia do Aperto, foi desenvolvida durante a competição MANIAC Challenge em 2013. De maneira breve, esta estratégia dene o modo como os nós na rede anunciam seus leilões, ou seja, qual a penalidade e a recompensa que os nós subjacentes receberão pela entrega ou perda de um pacote, como são gerados os lances em leilões que participam e como escolhem os vencedores dos leilões anunciados. Sabendo que a análise de desempenho de novos protocolos através de simulações é importante, principalmente em redes móveis, este trabalho busca fazer, então, a análise do impacto da mobilidade sobre a Estratégia do Aperto, via emulador de rede de eventos discretos, o NS-3. Foram feitas simulações usando diferente modelos de mobilidades do simulador, dentre elas o modelo de mobilidade Gauss-Markov,
Random WayPoint e o modelo Random Walk2D e além de outros parâmetros para avaliar como a mobilidade dos nós afeta o desempenho de redes dispositivo-a-dispositivo D2D que implementam esta estratégia. |
Abstract: | Given the exponential growing trac seen currently, trac ooading has appeared as an alternative to alleviate the infrastructure of network operators. Thus, many studies have been made on new techniques for data ooading. One of these techniques involves the use of mobile devices which participate actively in the forwarding of packets in the network device-to-device (D2D), through D2D networks. In order to achieve some cooperation and operators, it is necessary to exist some advantage for both sides. Thinking about this, it was proposed a strategy for recursive auctions, where, for each packet that is ooaded to the Ad Hoc network, a budget is associated, so that, if the packet is successfully delivered to its nal destination, within the stipulated deadline, every node who participated in the forwarding will receive this budget.
The strategy evaluated in this work, named Tightness Strategy, was developed during the challenge MANIAC, in 2013. Briey, this strategy denes how all nodes in a network announce their auctions, i.e., the ne and budgets associated to its packets, when a packet is delivered or not, within the stipulated deadline, how these nodes make a bid, when it hears an auction announce and nally how they choose a winner for its auction. Knowing that performance analysis of new protocols through simulations is important, mostly in mobile networks, this work seeks to evaluate the impact of mobility on the Tightness Strategy using a discret-event network simulator, the simulator NS-3. Simulations were made using dierent mobility models available in the simulator, such as Gauss-Markov, Random WayPoint and Random Walk2D. In addition, a number of mobility, besides other parameters that were used to evaluate in others ways how the mobility and its nature can aect the network performance. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2016. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |