Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27850
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JoaoMenezes_PedroHenriqueCosta_tcc.pdf7,84 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento de modelo hierárquico de middlewares com aplicação de Edge Computing para redes IoT
Autor(es): Menezes, João Tribouillet Marcial de
Costa, Pedro Henrique Lira da
Orientador(es): Sousa Júnior, Rafael Timóteo de
Assunto: Internet das coisas
Transmissão de dados
Nuvem (Computação)
Data de apresentação: Jul-2019
Data de publicação: 28-Jun-2021
Referência: MENEZES, João Tribouillet Marcial de; COSTA, Pedro Henrique Lira da. Desenvolvimento de modelo hierárquico de middlewares com aplicação de Edge Computing para redes IoT. 2019. 59 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O crescimento em larga escala da geração e tráfego de dados na Internet possibilitou o desenvol- vimento de análises complexas em diversos contextos. Com tal avanço, apareceram desafios na coleta, processamento, persistência e apresentação de dados para gerar informações. Os consequentes desafios ligados ao alto consumo de banda, tempo de resposta e recursos para processamento são particularmente interessantes quando se considera esse fenômeno da grande quantidade de dados em redes de Internet das Coisas (IoT), haja vista a sempre crescente quan- tidade de dispositivos, a variabilidade dos dados e a velocidade de geração e consumo de dados nesse tipo de rede. Nesse sentido, este trabalho propõe uma estrutura descentralizada para interferir no processamento e tráfego de redes IoT, com aplicação de regras definíveis de coleta, sumarização e repasse de dados, durante o fluxo na IoT, de forma a responder aos citados desafios, utilizando a capacidade de processamento de componentes que se encontram na borda da rede para aplicar tais regras e reduzir o tráfego gerado, bem como racionalizar o processamento central. Para tanto, foram concebidos os componentes da arquitetura hierárquica de rede com utilização de Edge Computing e para a validação dessa arquitetura, forma desenvolvidas e detalhadas ferramen- tas que permitiram validar a alternativa proposta para superar os desafios da geração e tráfego de dados em IoT.
Abstract: The large-scale growth of data generation and traffic on the Internet has enabled the development of complex analyzes in various contexts. With such advancement, challenges appeared in the collection, processing, persistence and presentation of data to generate information. The consequent challenges associated with high bandwidth consumption, response time and re- sources for processing are particularly interesting when considering this phenomenon of the large amount of data in the Internet of Things (IoT), given the ever increasing number of devices, the variability of data and the speed of generation and consumption of data in this type of network. In this sense, this work proposes a decentralized structure to interfere in the processing and traffic of IoT networks, with application of definable rules of data collection, summarization and data transfer during the IoT flow, in order to respond to the aforementioned challenges, using the capacity of processing components that are on the edge of the network to apply such rules and reduce the traffic generated, as well as rationalize the central processing. For this, the components of the network hierarchical architecture using textit Edge Computing and for the validation of this architecture, were developed and detailed tools that allowed to validate the proposed alternative to overcome the challenges of generation and data traffic in IoT.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.