Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27845
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JoaoPauloVieira_MatheusHenriqueAraujo_tcc.pdf3,19 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Sistema de detecção e alerta de quedas para idosos
Autor(es): Vieira, João Paulo Botelho Guimarães
Araújo, Matheus Henrique Mendonça
Orientador(es): Abbas, Cláudia Jacy Barenco
Assunto: Android (Recurso eletrônico)
Plataforma Android
Aplicativos
Quedas (Acidentes) em idosos
Acelerômetro
Data de apresentação: Jul-2019
Data de publicação: 28-Jun-2021
Referência: VIEIRA, João Paulo Botelho Guimarães; ARAÚJO, Matheus Henrique Mendonça. Sistema de detecção e alerta de quedas para idosos. 2019. xi, 52 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um dispositivo de detecção de queda cujo público alvo são pessoas idosas. Para isso, utiliza-se um sensor acelerômetro que determina a aceleração e a inclinação em relação a gravidade do objeto acoplado ao sensor, que neste caso é um ser humano. Os dados gerados pelo acelerômetro são processados por um algoritmo de 4 etapas que determinará se ocorreu ou não uma queda. Caso tenha ocorrido uma queda, o dispositivo encaminhará a um e-mail pré-cadastrado por um aplicativo Android também desenvolvido neste trabalho, uma mensagem com informações sobre a queda: nome da vítima, o horário, e a posição estimada da queda.
Abstract: This paper presents the development of a fall detection device whose target is the elderly. For this, an accelerometer sensor is used to determine the acceleration and inclination with respect to the gravity of the object coupled to the sensor, which in this case is a human being. The data generated by the accelerometer is processed by a 4-step algorithm that will determine whether or not a fall occurred. If a fall has been detected, the device will send to a pre-registered e-mail by an Android application also developed in this work, a message with information about the fall, such as the victim's name, the time, and the estimated position of the fall.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.