Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27844
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AndreReis_GuilhermeAlves_tcc.pdf2,05 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo e simulação de sistemas GFDM com formatação de pulsos ortogonais : TS-OQAM-GFDM e FS-OQAM-GFDM
Autor(es): Reis, André da Cruz Braga
Alves, Guilherme Augusto Leite
Orientador(es): Leite, João Paulo
Assunto: Sistemas de comunicação sem fio
Processamento de sinais - técnicas digitais
Banda larga
OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing)
Sistemas de comunicação em banda larga
Data de apresentação: Dez-2017
Data de publicação: 28-Jun-2021
Referência: REIS, André da Cruz Braga; ALVES, Guilherme Augusto Leite. Estudo e simulação de sistemas GFDM com formatação de pulsos ortogonais: TS-OQAM-GFDM e FS-OQAM-GFDM. 2017. 76 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O presente texto apresenta formas de modulação baseadas em multiportadoras para sistemas de comunicação. Essas técnicas são implementadas em aplicações atuais de comunicações sem fio e com o crescimento dessa forma de comunicação, a tendência é que sejam mais usadas em tec- nologias futuras. A primeira tecnologia a ser estudada é o OFDM (Multiplexação por divisão ortogonal de frequências) que é o esquema mais implementado atualmente, e é o método usado na quarta geração de comunicação celular (4G). Na sequência o foco será no GFDM (Multiplexação por divisão generalizada de frequências), que é uma tecnologia mais nova, e busca melhorar alguns aspectos do OFDM sem perder suas principais vantagens e é um dos candidatos para a próxima geração de comunicação sem fio celular (5G). Posteriormente é analisado o OQAM (Modulação de Amplitude em quadratura com Offset) combinado com o GFDM e outra técnica denominada IF-GFDM(GFDM Livre de interferência), formatando seus pulsos de forma a melhorar seu desem- penho no que diz respeito à ICI (interferência entre canais). Tanto o OFDM quanto o OQAM são analisados com bastante cautela, os exemplos em pequena escala e os equacionamentos feitos minuciosamente para provar que o OQAM é ortogonal e para obter o sinal GFDM no receptor são as maiores contribuições do projeto. Os resultados das simulações dessas formatações de pulsos, ao serem transmitidas através de um canal AWGN (Canal aditivo gaussiano branco), serão com- parados com os obtidos para o OFDM e entre as próprias técnicas, com relação a taxa de erro, radiação fora de banda e complexidade.
Abstract: The following text presents modulation forms based on multicarriers for communication systems. These techniques are implemented in current applications of wireless communications and with the growth of this form of communication the tendency is that they are more used in future technolo- gies. The first technology to be studied is OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing), which is the most implemented scheme currently, including the method used in the fourth genera- tion of cellular communications (4G). Then the focus will be on GFDM (Generalized Frequency Division Multiplexing) which is a newer technology, and seeks to improve some aspects of OFDM without losing its key advantages and is one of the candidates for the next generation of cellular communications (5G). Subsequently, the OQAM (Quadrature Amplitude Modulation with Offset) combined with the GFDM and another technique called IF-GFDM (Interference-free GFDM) are analyzed, formatting their pulses in order to improve their ICI (inter-channel interference) per- formance. Both OFDM and OQAM are analyzed with caution, the small scale examples and the equations made to prove that the OQAM is orthogonal and to obtain the GFDM signal at the receiver are the major contributions of the project. The results of the simulations of these pulse formatting, when transmitted through an AWGN (Additive White Gaussian Noise) channel, will be compared with those obtained for OFDM and between the techniques themselves, with respect to error rate, out-of-band radiation and complexity.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.