Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27839
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_DiegoDeSousaGomesDaAnunciacao_tcc.pdf1,07 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Diêgo Madureira de-
dc.contributor.author: Anunciação, Diego de Sousa Gomes da-
dc.identifier.citation: ANUNCIAÇÃO, Diego de Sousa Gomes da. Avaliação da citotoxicidade do BRACO-19 em células de glioma humano da linhagem U251. 2019. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo investigar a provável atividade antitumoral de Braco-19 em células de glioblastoma U251. Foram analisados aspectos da biologia celular, tempo de duplicação, cálculo de IC 50% , tratamentos de longo prazo, análise morfológica e citometria de fluxo. Com o tempo de duplicação de aproximadamente 32 horas, os testes de IC 50% podem ser realizados. Em apenas 24 horas de tratamento e com concentrações variando de 0,05μM a 50μM, uma resposta estatisticamente significativa pode ser observada com um IC 50% calculado em 4,214 μM. Em 72 horas, a IC 50% era de 0,9788μM. Os tratamentos a longo prazo mostraram uma resposta profunda da linha celular com Braco-19. A concentração escolhida de 1μM foi baseada no resultado obtido em IC 50% de 72 horas e achados na literatura. A análise morfológica mostrou uma maior variação no comprimento celular no grupo tratado do que no grupo controle. Diferenças estatisticamente significativas foram encontradas no cálculo do comprimento e da relação do eixo perpendicular, mostrando que as células são menos alongadas com o tratamento a longo prazo. A sensibilidade da célula ao composto ocorreu não apenas em testes de curto prazo, mas também em testes de longo prazo. A citometria mostra que o tratamento, por mais curto que seja, pode levar a linha celular a um estado quiescente. Os resultados obtidos foram promissores para a nova classe de medicamentos que podem surgir, tendo o G-quadruplex como alvo terapêutico. In vitro , os resultados foram positivos.
dc.subject.keyword: BRACO-19
dc.subject.keyword: Câncer - tratamento
dc.subject.keyword: Glioblastoma multiforme (GBM)
dc.subject.keyword: Telomerase
dc.title: Avaliação da citotoxicidade do BRACO-19 em células de glioma humano da linhagem U251
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-11-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aimed to investigate the probable antitumor activity of Braco-19 in U251 glioblastoma cells. Aspects of cell biology were analyzed, such as doubling time characterization, calculation of IC 50% , long term treatments, morphological analysis and flow cytometry. With the doubling time of approximately 32 hours, the IC 50% tests can be conducted. In just 24 hours of treatment and with concentrations ranging from 0.05 μM to 50 μM, a statistically significant response can be observed with an IC 50% calculated at 4.214μM. At 72 hours, the calculated IC 50% was 0.9788μM. Long-term treatments showed a profound response of the Braco-19 in U251 cell line. The chosen concentration of 1μM was based on the result obtained at IC 50% of 72 hours and findings in the literature. The morphological analysis showed a greater variation in cell length in the treated group than in the control group. Statistically significant differences were found when calculating the length and perpendicular axis ratio, showing that the cells are less elongated with long-term treatment. The sensitivity of the cell to the compound occurred not only in short term tests, but also in long term tests. Cytometry shows that treatment, however short, can bring the cell line to a quiescent state. The results obtained were promising to the new class of drugs that may arise, having the G-quadruplex as a therapeutic target. In vitro the results were positive.