Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Duarte, Ligia Canongia de Abreu Cardoso | - |
dc.contributor.author | Garcia, Camila Magalhães | - |
dc.identifier.citation | GARCIA, Camila Magalhães. Polimorfismo da região codante do gene IL 1B em idosos com síndrome metabólica. 2019. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Síndrome Metabólica corresponde a uma doença plurimetabólica que predispõe a doenças cardiovasculares e Diabetes Mellitus (DM). As desordens metabólicas desta síndrome são a Hipertensão Arterial Sistêmica, Obesidade, hipertrigliceridemia, baixos níveis de HDL e resistência insulínica. Entre os fatores de risco para a SM, tem-se o fator genético, devido à ocorrência de polimorfismos, sendo caracterizado como alterações na sequência genética que ocorre numa frequência superior a 1% na população. O gene da IL1B está localizado no cromossomo 2q14.1 e codifica a interleucina -1 beta (IL-1B), uma citocina pró-inflamatória, produzida por monócitos, macrófagos e células epiteliais e envolvida na resposta à lesão e infecção. O polimorfismo +3954 C/T na região codante resulta na superprodução de IL-1β, no qual foi associado a um aumento da susceptibilidade de desenvolver infarto agudo do miocárdio. Sendo assim, objetivou-se verificar a associação do polimorfismo +3954 na região codante do gene IL1B com as manifestações clínicas Hipertensão Arterial e/ou Diabetes Mellitus em idosas portadoras de Síndrome Metabólica do Distrito Federal. Para isto, foram efetuadas as análises moleculares PCR e RFLP para identificar a presença dos alelos C e T na posição + 3954 em um estudo de caso-controle com 94 idosas portadoras de SM, no qual 71 possuíam Hipertensão Arterial e/ou 49 Diabetes Mellitus, 23 normotensas e 45 normoglicêmicas. Foi adotado um nível de significância de 5%. Não foi encontrado uma associação estatística entre os grupos caso e controle, e o polimorfismo +3954 C/T. Conclui-se que não há associação entre o polimorfismo estudado e as manifestações clínicas Hipertensão Arterial e/ou Diabetes Mellitus em portadores de SM. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
dc.subject.keyword | IL1B | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.title | Polimorfismo da região codante do gene IL1B em idosos com síndrome metabólica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da | - |
dc.description.abstract1 | Metabolic Syndrome corresponds to a plurimetabolic disease that predisposes to cardiovascular disease. Among the metabolic disorders of this syndrome are Systemic Arterial Hypertension, Obesity, Hypertriglyceridemia, Low HDL Levels and Insulin Resistance. Among the risk factors for MS, there is the genetic factor, due to the occurrence of polymorphisms, being characterized as changes in the genetic sequence that occurs at a frequency greater than 1% in the population. The IL1B gene is located on chromosome 2q14.1 and encodes interleukin-1 beta (IL-1B), a proinflammatory cytokine produced by monocytes, macrophages, and epithelial cells and involved in response to injury and infection. The +3954 C / T polymorphism in the coding region results in overproduction of IL-1β, which was associated with an increased susceptibility to develop acute myocardial infarction. Thus, the objective was to verify the association of the +3954 polymorphism in the coding region of the IL1B gene with the clinical manifestations of arterial hypertension and / or diabetes mellitus in elderly women with Metabolic Syndrome of the Federal District. For this, PCR and RFLP molecular analyzes were performed to identify the presence of the C and T alleles at position + 3954 in a case-control study of 94 women aged 60 years and over, in which 71 had hypertension and / or diabetes mellitus. 23 were normotensive, 49 had Diabetes Mellitus and / or Hypertension, and 45 were normoglycemic. A significance level of 5% was adopted. No statistical association was found between case and control groups and IL1B gene polymorphism. It is concluded that there is no association between the studied polymorphism and the clinical manifestations Hypertension and / or Diabetes Mellitus in patients with MS. | pt_BR |