Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da | - |
dc.contributor.author | Gontijo, Bruna Rodrigues | - |
dc.identifier.citation | GONTIJO, Bruna Rodrigues. Associação do polimorfismo genético da cromogranina A (CHGA) em pacientes com câncer de tireoide. 2019. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer de tireoide é uma das neoplasias malignas mais recorrentes do sistema endocrinológico, sendo sua incidência três vezes maior em mulheres do que nos homens. A Cromogranina A (CHGA) é uma proteína de secreção ácida, no qual pertence à família das Graninas, sendo também um marcador tumoral em neoplasias endócrinas. O presente estudo teve como objetivo identificar e analisar o polimorfismo na região codante do gene da CHGA, em pacientes que apresentam câncer de tireoide submetidos ao tratamento com o Radiofármaco Iodeto de Sódio (I131). Foi realizado um estudo transversal, descritivo e de caso controle, no qual foram coletadas amostras de sangue de um grupo controle e de um grupo caso. Essas amostras foram submetidas à técnica laboratorial de restriction fragment length polymorphism - polymerase chain reaction (PCR-RFLP) para a sua genotipagem. Foi adotado o nível de significância de 5%. Observou-se que houve diferença estatística significativa na distribuição alélica entre indivíduos com câncer papilífero da tireoide e os sadios, sendo que a presença do alelo G é um fator de risco para esse tipo de câncer de tireoide. Houve, também, correlação entre o genótipo GG com o aumento do nível de TSH em pacientes que apresentavam esta patologia, sendo que níveis altos de TSH têm sido associados ao desenvolvimento desta neoplasia. Portanto, observou-se que o alelo selvagem pode ser um fator de risco para o desenvolvimento do câncer de tireoide, porém, por ser uma doença de etiologia multifatorial, são necessários estudos em populações diferentes para melhor compreensão da doença. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cromogranina A | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tireóide - câncer | pt_BR |
dc.title | Associação do polimorfismo genético da cromogranina A (CHGA) em pacientes com câncer de tireoide | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Thyroid cancer is one of the most recurrent malignant neoplasms of the endocrinological system, and its incidence is three times higher in women than in men. Chromogranin A (CHGA) is an acid secretion protein in which it belongs to the Granin family and is also a tumor marker in endocrine neoplasms. This study aimed to identify and analyze the polymorphism in the coding region of the CHGA gene in patients with thyroid cancer undergoing treatment with Sodium Iodide Radiopharmaceutical (I131). A cross-sectional, descriptive and case-control study was performed in which blood samples were collected from a control group and a case group. These samples were submitted to the laboratory technique restriction fragment length polymorphism - polymerase chain reaction (PCR-RFLP) for your genotyping. A significance level of 5% was adopted. There was a statistically significant difference in allelic distribution between papillary thyroid cancer and healthy individuals, and the presence of the G allele is a risk factor for this type of thyroid cancer. There was also a correlation between the GG genotype and the increased TSH level in patients with this condition, and high TSH levels have been associated with the development of this neoplasm. Therefore, it was observed that the wild allele may be a risk factor for the development of thyroid cancer. However, because it is a disease of multifactorial etiology, studies in different populations are necessary to better understand the disease. | pt_BR |