Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27834
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_FranciellyFialhoLeal_tcc.pdf749,69 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Izabel Cristina Rodrigues da-
dc.contributor.author: Leal, Francielly Fialho-
dc.identifier.citation: LEAL, Francielly Fialho. Análise da citotoxicidade e potencial antimicrobiano de emulsão contendo óleo de buriti (Mauritia Flexuosa L.). 2019. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
dc.description.abstract: O Buriti (Mauritia flexuosa L.) é uma palmeira pertencente à família Arecaceae e que está amplamente distribuída em toda a América do Sul. Do seu fruto, pode ser extraído o óleo fixo, que possui, em sua composição, diversos minerais, carotenoides, tocoferóis, ácido ascórbico, compostos fenólicos, ácidos graxos monoinsaturados e fitosteróis. Estudos recentes demonstraram que o óleo de buriti possui propriedades antioxidantes, fotoprotetoras contra radiações UVA e UVB, antitrombóticas e atividade antimicrobiana in vitro. Portanto, a alta concentração de substâncias bioativas em sua composição o torna um promissor objeto de estudo de suas propriedades farmacológicas. Sendo assim, este estudo teve como objetivo avaliar as propriedades antimicrobianas de uma formulação cosmética contendo óleo de buriti, por meio do método de microdiluição em caldo, frente à bactéria Staphylococcus aureus. Além disso, antes de disponibilizar um produto cosmético para uso clínico, é preciso avaliar a capacidade do produto em induzir reações adversas, como irritação na pele. Para tanto, também foi realizado um estudo do potencial citotóxico da formulação, através do teste de ensaio de viabilidade celular pela redução do MTT, frente à linhagem de células queratinócitas de origem humana (HaCat). Os dados foram analisados por ajuste à curva de dose resposta-sigmoidal, em um nível de significância de 5%. Os resultados deste estudo demonstraram que a formulação produzida não possui atividade citotóxica frente à linhagem de células analisada, e apresentou inibição do crescimento da bactéria testada, sendo que o CIM das diferentes formulações do creme contendo óleo de buruti não foram superiores a 0,05%, sendo considerado um potencial antimicrobiano, e eletivo para testes em seres humanos
dc.subject.keyword: Buriti
dc.subject.keyword: Óleos vegetais
dc.subject.keyword: Antimicrobianos
dc.subject.keyword: Plantas medicinais
dc.title: Análise da citotoxicidade e potencial antimicrobiano de emulsão contendo óleo de buriti (Mauritia Flexuosa L.)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-03-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá-
dc.description.abstract1: Buriti (Mauritia flexuosa L.) is a palm tree that belongs to the Arecaceae family and it is widely distributed throughout South America. From its fruit can be extracted the fixed oil, which has in its composition several minerals, carotenoids, tocopherols, ascorbic acid, phenolic compounds, monounsaturated fatty acids and phytosterols. Recent studies have shown that buriti oil has antioxidant and antithrombotic properties, it is photoprotective against UVA and UVB radiation and it has antimicrobial in vitro activity. Therefore, the high concentration of bioactive substances in its composition makes it a promising object of study of their pharmacological properties. Thus, this study aimed to evaluate the antimicrobial properties of a cosmetic formulation containing buriti oil, using the broth microdilution method against the bacteria Staphylococcus aureus. In addition, before making a cosmetic product available for clinical use, the product's ability to induce adverse reactions, such as skin irritation, must be assessed. To this end, a study of the cytotoxic potential of the formulation was also performed through the MTT reduction cell viability assay against the human keratinocyte cell line (HaCat). Data were analyzed by adjustment to the response-sigmoidal dose curve at a significance level of 5%. The results of this study have shown that the formulation produced has no cytotoxic activity against the cell line analyzed. Furthermore, it inhibited the growth of the tested bacteria, and the MIC of the different formulations of buriti oil containing the formulation were not higher than 0.05%, being considered a potential antimicrobial, and elective for tests in humans.