| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pandossio, José Eduardo | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Adones dos Santos | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Adones dos Santos. Efeito da quetiapina sobre a fissura na abstinência de Etanol: uma revisão. 2019. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: o etanol é uma substância química conhecida por interferir no comportamento em geral. O mecanismo de ação do etanol proposto é como agonista dos neurotransmissores GABA, opioide, além de antagonista não-competitivo do glutamato interagindo, indiretamente, com dopamina e serotonina. A atuação de antipsicóticos atípicos, como a quetiapina, se dá pela interação nas vias dopaminérgicas e serotoninérgicas, justificando o uso off-label desse medicamento no tratamento da dependência química do etanol. Objetivo: Verificar, por meio de revisão bibliográfica, o efeito da quetiapina no tratamento da fissura presente na abstinência de etanol. Resultados: os artigos foram coletados no período de agosto a outubro de 2019, distribuídos em: revisões, ensaios clínicos, experimentos com animais e in vitro, sendo que mais da metade dos artigos incluídos nesta revisão aponta que há justificativa farmacológica e clínica para a inserção da quetiapina no tratamento de abstinência do etanol. Conclusão: a quetiapina pode ser um fármaco relevante no tratamento, atuando nos sintomas relacionados à depressão e à fissura, diretamente implicados na recaída e continuidade do processo de dependência de etanol. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Etanol | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quetiapina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antipsicóticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dependência química | pt_BR |
| dc.title | Efeito da quetiapina sobre a fissura na abstinência de etanol : uma revisão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-03 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: ethanol is a substance that interferes on behavior in general, like motor skills, emotion, cognition and others. The mechanism of action of ethanol is GABA agonist, opioid and non-competitive glutamate antagonist, as well as it indirectly acts on dopaminergic and serotoninergic as an agonist. Atypical antipsychotics, such as quetiapine, interact in the dopaminergic and serotoninergic pathways, justifying the use of this drug in the treatment of ethanol chemical dependence. The aim of this study is to verify the effect of quetiapine in the treatment of craving present in ethanol withdrawal, based on literature review. Results: data were collected from August to October 2019, and were distributed in: reviews, clinical and pre-clinical essays, and in vitro experiments, being more than a half of the articles included in this review pointed to that there is a pharmacological and clinical justificative to the quetiapine insertion in ethanol abstinence treatment. Conclusion: quetiapine could be relevant in therapeutics, acting on symptons related to depression and craving, directly implicated in relapse and the ethanol dependence process maintenance. | pt_BR |