Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27831
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_MatheusBessa_RenanGoncalves_tcc.pdf1,71 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edgard Costa-
dc.contributor.author: Bessa, Matheus Fontinele dos Santos-
dc.contributor.author: Gonçalves, Renan Bittencourt Coelho Scorza-
dc.identifier.citation: BESSA, Matheus Fontinele dos Santos; GONÇALVES, Renan Bittencourt Coelho Scorza. Proposta de controle de nível de acesso para o protocolo MQTT na comunicação de dispositivos de uma rede baseada em Internet das Coisas. 2017. vii, 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017.
dc.description.abstract: Com a evolução da internet e grandes avanços nas áreas de comunicação e microeletrônica, o conceito de computação ubíqua vem chegando cada vez mais próximo da realidade. Está cada vez mais visível, objetos que, costumeiramente se utilizam estão ganhando a capacidade de se conectarem a internet e modificando a forma de interação entre homem e objeto. Relógios possuem funções que vão além de marcar as horas, uma simples pulseira, antes utilizada como acessório de moda, torna-se seu enfermeiro pessoal. A Internet das Coisas oferece enormes oportunidades para revolucionar o modo de realização das nossas atividades em diversas áreas, como assistência médica, logística ou automação. O fato é que as aplicações desenvolvidas manipulam dados sensíveis, e qualquer intromissão pode gerar grandes perdas financeiras ou até mesmo atentar contra a integridade física dos usuários. Dessa forma, um dos grandes desafios para quem trabalha na construção de serviços nessa área é desenvolver aplicações suficientemente seguras para evitar, vazamento de informações, ou comprometimento dos serviços. Já temos uma série de relatos sobre as violações de segurança em soluções para Internet das Coisas, por isso neste trabalho iremos abordar o funcionamento do protocolo MQTT, que vem sendo adotado em inúmeras soluções e pode tornar-se o padrão vigente para a comunicação entre dispositivos e deles com serviços, e modificá-lo para que seja capaz de fornecer a funcionalidade de controle de acesso, permitindo que o gerente da rede limite as permissões de cada usuário, baseado no princípio publish/subscribe do MQTT, afim de obter um grau maior de segurança e contribuir para um ambiente mais estável e menos suscetível a ataques para a Internet das Coisas.
dc.subject.keyword: Internet das coisas
dc.subject.keyword: Redes de computação - protocolos
dc.subject.keyword: TCP/IP (Protocolo de rede de computação)
dc.subject.keyword: Comunicação sem fio
dc.title: Proposta de controle de nível de acesso para o protocolo MQTT na comunicação de dispositivos de uma rede baseada em Internet das Coisas
dc.title.alternative: Proposed control of level of access for the MQTT protocol on the communication of devices from a network based on the Internet of Things
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: With the evolution of the internet and great improvement in the communication and microelectronics area, the concept of Ubiquitous Computing is getting closer to reality. It’s increasingly visible that the objects which we use customarily are gaining capability of being connected to the internet and modifying the relationship between man and object. Watches are exhibiting functions that go beyond telling the time or being a a simple bracelet that was once seen as a fashion accessory, they are now personal nurses. The Internet of Things offers tremendous opportunities to revolutionize the way of accomplishing our tasks in many different areas, like medical assistance, logistics or automation. The fact is that the applications developed manipulate sensitive data, and any intrusion may generate great financial losses or even attack the physical inegrity of its users. As a result, one of the biggest challenges for those who work in this area’s construction services is to develop applications which are sufficiently safe in order to avoid the leakage of information or damages to the services. We already have a series of reports on safety violations of the Internet of Things, therefore, in this essay, we will debate the functioning of the MQTT protocol, which is being chosen in several solutions and may become the standard in force for the communication between gadgets and between them and the services, and modify it to reach the capability of providing the functionality of access control, allowing the network manager to limit the permissions of each user, based on the MQTT’s publish/subscribe principle, in order to obtain greater safety and contribute to the achievement of a more stable and less susceptible to attacks environment for the Internet of Things.