Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27821
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_PedroAugustoFerreiraDaSilva_tcc.pdf6,59 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise e classificação online e offline de forma automática do movimento humano de sentar e levantar com informações de IMU
Autor(es): Silva, Pedro Augusto Ferreira da
Orientador(es): Baptista, Roberto de Souza
Assunto: Movimento corporal
Classificador de equilíbrio corporal estático
Algoritmos de computador
Análise de sistemas
Filtro de Kalman
Data de apresentação: 21-Mai-2021
Data de publicação: 25-Jun-2021
Referência: SILVA, Pedro Augusto Ferreira da. Análise e classificação online e offline de forma automática do movimento humano de sentar e levantar com informações de IMU. 2021. 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O movimento é uma componente essencial para vida humana e pode ser influenciado por diversos fatores, então conhecer e entender o comportamento do corpo é uma área imprescindível de estudo para a ciência. Para o movimento de sentar e levantar, existem alguns parâmetros temporais e de angulação que são capazes de indicar fragilidades do ser humano, mais especificamente relacionadas à área definida entre o tronco e os membros inferiores. Esse trabalho se propõe a realizar a análise e classificação automática do movimento de sentar e levantar, utilizando um banco de dados disponibilizado para pesquisa, a partir de dois métodos de segmentação automática, sendo um offline e o outro online. Para o método de segmentação automática offline, utilizou-se o algoritmo Dynamic Time Warping, o qual realiza uma comparação entre duas séries temporais, sendo uma série de referência e a outra série o alvo, onde a série alvo seria o dado a ser correlacionado à referência para a extração das informações de interesse. Para o método de segmentação automática online, utilizou-se o algoritmo Interacting Multiple Model, o qual utiliza-se de modelos de filtros de Kalman para cada modo do movimento, gerando uma probabilidade de qual modelo melhor representa o estado atual do movimento. Para os dois métodos de classificação, foram realizadas uma comparação com dados segmentados manualmente, extraindo métricas da qualidade dos classificadores utilizados, além das métricas dos movimentos objeto de estudo.
Abstract: Movement is an essential component for human life and can be influenced by several factors, therefore knowing and understanding the behavior of the human body is an essential area of study. There are some temporal and angulation parameters, for the movement of sitting and standing that are capable of indicating weaknesses, more specifically related to the groups between the trunk and the lower limbs. This work aims to perform an analysis and classification of the movement of sitting and standing, thus it was used a database available for research, using two methods of automatic segmentation, one offline and the other online. For the offline automatic selection method, the Dynamic Time Warping algorithm is used to compare two time series, one reference series and the other target series, where the target series it would be the data to be correlated to the reference for the extraction of the information of interest. Now, for the online automatic selection method, the Interacting Multiple Model algorithm is used, which uses Kalman filter models for each movement mode, generating a probability of which model best represents the current state of the movement. For both classification methods, a comparison with manually segmented data was evaluated, extracting metrics of the quality of the classifiers used, in addition to the metrics of the movements object of study.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia Eletrônica, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.