Título: | Projeto de amplificador de baixo ruído para comunicação através da terra |
Autor(es): | Serique, Adolfo de Souza |
Orientador(es): | Amaral, Wellington Avelino do |
Assunto: | Comunicação Minas e recursos minerais Amplificadores eletrônicos Ondas eletromagnéticas |
Data de apresentação: | 21-Mai-2021 |
Data de publicação: | 25-Jun-2021 |
Referência: | SERIQUE, Adolfo de Souza. Projeto de amplificador de baixo ruído para comunicação através da terra. 2021. 138 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A atividade da mineração até hoje é indispensável, contribuindo economicamente e no avanço da sociedade. Contudo, o sistema de extração de minérios apresenta riscos, dentre eles a comunicação entre o interior da mina e o meio externo, sendo passível de ocorrer vários tipos de desastre, que pode, principalmente, fazer com que pessoas fiquem soterradas. A comunicação adotada na mineração deve ter alcance em toda sua extensão, para que em meio a desastres o resgate das vítimas seja eficiente. Desse modo, torna-se necessário a operacionalização de um sistema de comunicação emergencial, podendo então ser levado em consideração a comunicação do tipo Though-the-Earth (TTE), que pela propagação de ondas eletromagnéticas não terá seu sinal obstruído em meio a rochas e concreto durante a procura das vítimas. Sendo assim, o foco deste trabalho será a elaboração de um amplificador de baixo ruído que integrará um receptor para comunicação TTE, onde todos os blocos foram simulados no software Cadence a partir da tecnologia de 0, 18 𝜇𝑚 da TSMC. Após a etapa de projeto e simulação, encontrou-se resultados satisfatórios para o amplificador principal, o folded cascode, com ganho de 79 𝑑𝐵, ruído referido de entrada de 102, 87 𝑛𝑉/√ 𝐻𝑧 a 1 𝑘𝐻𝑧 e um consumo estimado de 0, 22 𝑚𝑊. Por fim, foi projetado o layout do amplificador Chopper. |
Abstract: | Mining activity is indispensable nowadays, contributing economically and advancing society. However, the ore extraction system presents risks, including communication between the interior of the mine and the external environment, which can lead to various types of disaster, which can mainly cause people to be buried. Mining communication must be wide-ranging so that disaster relief can be efficiently rescued. Thus, the operationalization of an emergency communication system becomes necessary, and the Though-the-Earth
(TTE) communication can be taken into consideration and concrete during the search for the victims. Thus, the focus of this work will be the elaboration of a low noise amplifier that will integrate a receiver for TTE communication, where all the blocks were simulated in Cadence software from the 0.18 𝜇𝑚 TSMC technology. After the design and simulation stage, satisfactory results were found for the main amplifier, folded cascode, with a gain of
79 𝑑𝐵, input referred noise of 102.87 𝑛𝑉/√
𝐻𝑧 at 1 𝑘𝐻𝑧 and an estimated consumption
of 0.22 𝑚𝑊. Finally, the layout of the amplifier Chopper was designed. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia Eletrônica, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |