Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27815
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_VitorGuedesDaSilva_tcc.pdf3,6 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Amaral, Wellington Avelino do-
dc.contributor.author: Silva, Vitor Guedes da-
dc.identifier.citation: SILVA, Vitor Guedes da. Receptor de curtas distâncias para comunicação através da terra. 2020. 124 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia Eletrônica, 2020.
dc.description.abstract: Devido ao alto número de acidentes que vêm ocorrendo em ambientes de mineração, sistemas de comunicação Through the earth estão se tornando mais frequentes, possibilitando um melhor auxílio no planejamento preventivo contra acidentes. Esse tipo de sistema utiliza a indução eletromagnética em baixas frequências para se propagar por meio do solo, rochas, resíduos em barragens, entre outros meios. Neste âmbito, este trabalho apresenta inicialmente um embasamento teórico para o projeto de um receptor de curtas distâncias com aplicação em nós sensores, que podem ser utilizados no monitoramento de barragens ou resgate de vítimas. Em seguida é apresentado o projeto dos circuitos de amplificação de baixo ruído, do filtro passa faixa e do amplificador de ganho programável com aplicação em transceptores em sistemas TTE para curtas distâncias, além de uma explicação sobre o funcionando dos mesmos. Por fim, são apresentadas simulações na plataforma Cadence e LTSpice do amplificador de baixo ruído, filtro passa faixa e PGA, além de suas respectivas caracterizações em bancada.
dc.subject.keyword: Comunicação
dc.subject.keyword: Amplificadores eletrônicos
dc.subject.keyword: Solos - transmissividade
dc.title: Receptor de curtas distâncias para comunicação através da terra
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-12-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Due to the high number of accidents that have been occurring in mining environments, Through the earth communication systems are becoming more frequent, enabling better assistance in accident prevention planning. This type of system uses low frequency electromagnetic induction to propagate through soil, rocks, dam debris, and other channels. In this context, this work initially presents a theoretical basis for the design of a short distance receiver with sensor nodes application, which can be used to monitor dams or rescue victims. After that, the design of the low noise amplifier circuits, the bandpass filter and programmable gain amplifier applied to transceivers in short distance TTE systems, as well as a brief explanation of how they work. Finally, simulations are presented in the Cadence and LTSpice platforms of the low noise amplifier, bandpass filter and programmable gain amplifier, in addition their respective practical characterization.