Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27809
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LucasSilvaDeMatos_tcc.pdf3,91 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicativo para monitoramento em tempo real da frota de ônibus de transporte coletivo no Distrito Federal
Autor(es): Matos, Lucas Silva de
Orientador(es): Dias, Ugo Silva
Assunto: Transporte público
Aplicativos
Mobilidade urbana
Software - desenvolvimento
Data de apresentação: Jul-2017
Data de publicação: 25-Jun-2021
Referência: MATOS, Lucas Silva de. Aplicativo para monitoramento em tempo real da frota de ônibus de transporte coletivo no Distrito Federal. 2017. vi, 38 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Este trabalho pretende utilizar a tecnologia para melhorar o sistema de transporte público por ônibus, que carece de infraestrutura e oferece um serviço precário para a população. Foram criados três aplicativos, destinados tanto ao público geral, que utiliza este tipo de serviço, quanto aos gestores do sistema. O primeiro aplicativo seria utilizado pela população que utiliza o sistema de transporte público por ônibus, e disponibiliza ao usuário um sistema de consulta de rotas de ônibus em tempo real. O segundo aplicativo seria usado pelos responsáveis em cada veículo, e tem por objetivo enviar a um banco de dados externo periodicamente a localização atual do ônibus em questão, através de smartphones instalados no mesmo. O terceiro aplicativo seria utilizado pelos responsáveis pela gestão da frota de ônibus, com o objetivo de acompanhar e analisar o serviço, em tempo real. Estes aplicativos utilizam a tecnologia disponível nos smartphones para otimizar o sistema, identificando possíveis problemas e falhas, e para auxiliar a população na utilização deste serviço de transporte público.
Abstract: This study stands to use technology to improve the public transportation system, that lacks of infrastructure and offers a bad service for the population. Three mobile applications have been created, planned to help every person that needs to use the public bus service, and for the system managers. The first app should be used by the final user of the public transport system, and has as a main purpose the fetch of the best routes to travel to a final destination using this system. The second application should be used by the public transportation system workers, and has the purpose of sending to an external server and database the real-time bus location, with smartphones installed inside them. The third app should be used by the manager of the bus fleet, with the purpose of following and analyzing the system in real-time. These apps, together with the technologies present in today’s smartphones, helps improving the system, identifying possible failures and problems, and helps every person in the usage of the public transportation system.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.