Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27808
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JeanMakitaKibala_tcc.pdf1,25 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Leite, João Paulo-
dc.contributor.author: Kibala, Jean Makita-
dc.identifier.citation: KIBALA, Jean Makita. Arquitetura de rede neural de base radial aplicada ao problema de equalização cega. 2017. ix, 36 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017.
dc.description.abstract: Neste trabalho mostramos o funcionamento da equalização cega usando a rede neural artificial, função de base radial (RBF). Explorando as características do sinal de entrada, a rede neural é utilizada para prever qual a saída esperada do filtro inverso (filtro de equalização). A obtenção dos coeficientes do equalizador é realizada utilizando-se os algoritmos least squares (LS) e improved least squares (ILS), sendo o último de desempenho superior ao primeiro em ambientes com ruído do tipo branco. Os resultados de simulação mostrados incluem a capacidade da RBF em predizer o comportamento do sinal de entrada, o erro quadrático médio dos algoritmos de treinamento e suas taxas de convergência.
dc.subject.keyword: Redes neurais (Computação)
dc.title: Arquitetura de rede neural de base radial aplicada ao problema de equalização cega
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In this work we show the operation of blind equalization using the artificial neural network, radial base function (RBF). By exploring the characteristics of the input signal, the neural network is used to predict the expected output of the reverse filter (equalization filter). Equalizer coefficients are obtained by using least squares (LS) and improved least squares (ILS) algorithms, the latter being superior to the first one in white noise environments. The simulation results shown include the ability of RBF to predict the input signal behavior, the mean squared error of the training algorithms and their convergence rates.