Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27803
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_CatharinaTeixeira_MarianaClarim_tcc.pdf5,66 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Amvame-Nze, Georges-
dc.contributor.author: Teixeira, Catharina Daher-
dc.contributor.author: Clarim, Mariana de Lacerda-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Catharina Daher Teixeira; CLARIM, Mariana de Lacerda. Estudo das vulnerabilidades de tecnologias sem fio utilizadas em ambientes IoT. 2017. xi, 79 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho aborda o universo da Internet of Things (IoT), redes que estão cada vez mais presentes no cotidiano da sociedade, na qual dispositivos tais como televisores ou uma caixa de som estão conectados e transmitem dados através de redes de comunicação. Por este motivo, os problemas relacionados à segurança em redes IoT crescem à medida que as mesmas evoluem. A finalidade deste trabalho tem como base os padrões de comunicação sem fio Wi-Fi, Bluetooth e ZigBee definidos, respectivamente, pelo IEEE 802.11, IEEE 802.15 e IEEE 802.15.4. Dessa forma, o presente trabalho tem como tem como objetivo explorar as vulnerabilidades existentes em redes IoT que fazem uso dos padrões IEEE 802.11, IEEE 802.15 e IEEE 802.15.4. As análises dessas vulnerabilidades serão realizadas através de dispositivos e ferramentas como Kali Linux e Wireshark que permitem a realização de diferentes ataques como quebra de chave, interceptação de dados, negação de serviço e escaneamento da rede. Como resultados, são propostas soluções para minimizar a possibilidade de um usuário tornar-se alvo destes ataques.
dc.subject.keyword: Internet das coisas
dc.subject.keyword: Redes de comunicação sem fio
dc.subject.keyword: Sistemas de comunicação sem fio
dc.subject.keyword: Tecnologia bluetooth
dc.subject.keyword: Bluetooth
dc.title: Estudo das vulnerabilidades de tecnologias sem fio utilizadas em ambientes IoTpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work approaches the universe of Internet of Things (IoT), networks that are progressively more apparent in society, where simple objects such as a television or a sound system, connect and transmit data through IP networks. Due to this, problems related to the security aspect of IoT networks grow at the same pace as their evolution. The basis of this work are the Wi-Fi, Bluetooth and ZigBee communication standards: IEEE 802.11, IEEE 802.15 and IEEE 802.15.4. Thus, the present work aims to exploit vulnerabilities in IoT networks that make use of the IEEE 802.11, IEEE 802.15 and IEEE 802.15.4 standards. Vulnerability analyzes will be addressed through the use of devices and tools such as, Kali Linux and Wireshark which permit the emulation of various attacks, for instance password cracking, data interception, denial of service and network scanning. As a result, solutions are proposed to minimize the possibility of a user becoming the target of these attacks.