Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pizo, Gerardo Antonio Idrobo | - |
dc.contributor.author | Checchia, Pedro Henrique Brito | - |
dc.identifier.citation | CHECCHIA, Pedro Henrique Brito. Sistema supervisório para realização de ensaios de madeira em máquinas universais de testes. 2020. 91 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia Eletrônica, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho consiste em projetar um sistema supervisório capaz de comandar e executar tarefas relacionadas a ensaios em madeira para a máquina Instron 1127 que está em processo de Retrofit, visando a readequação da mesma às demandas do LPF, um laboratório de pesquisa ligado ao Sistema Florestal Brasileiro. A principal motivação deste trabalho é criar um sistema que seja simples para os técnicos operarem e que permita a realização pesquisas que envolvam testes mecânicos nas mais diversas espécies de madeira. Além de oferecer as ferramentas necessárias para a realização dos testes, há a preocupação de se desenvolver dispositivos de segurança dentro e fora do software para prevenir acidentes e proteger tanto os operadores quanto a máquina. O projeto foi dividido em duas partes: Software e Hardware. A primeira envolveu a programação do supervisório utilizando o software LabView, possibilitanto que os testes fossem executados com precisão e gerando material de estudo na forma de relatórios em planilhas do excel. A segunda parte envolveu a montagem dos novos equipamentos eletrônicos adquiridos em um painel, a instalação de um botão de emergência e de uma contatora e, principalmente, a integração dos equipamentos eletrônicos com o software através de um protocolo de comunicação para que os dados pudessem ser medidos e passados ao supervisório. Podese concluir com o resultado deste projeto, que a modernização desta máquina se mostrou uma alternativa viável no sentido de evitar um alto gasto com uma máquina nova e que o sistema supervisório foi um pilar de grande importância para alcançar o resultado desejado. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Madeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Florestas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teste de software | pt_BR |
dc.subject.keyword | Retrofit | pt_BR |
dc.title | Sistema supervisório para realização de ensaios de madeira em máquinas universais de testes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-12-16 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this work is designing a supervisory system capable of commanding and executing tasks related to wood testing for the Instron 1127 machine that is in the process of retrofit, aiming to readjust it to the demands of the aiming to readjust it to the demands of the LPF, a research laboratory that belongs to the Brazilian Forest
System. The main motivation of this work is creating a system that is easy to operate and allows it’s operators to do researches involving mechanical tests on the most diverse species of wood. In addition to offering the necessary tools to do the tests, there is a concern to develop safety devices inside and outside the software to prevent accidents and protect both operators and the machine. The project was divided in two parts: Software and Hardware. The first one involved the supervisor programming using the LabView software, allowing the tests to be performed accurately and generating study material in the form of Excel spreadsheets. The second part involved the assembly of the new electronic equipment acquired in a panel, the installation of an emergency button and a contactor and, mainly, the integration of the electronic equipment with the software through a communication protocol so that the data could be measured and sent to the supervisory. It is concluded that the modernization of this machine was an alternative that became viable to avoid a high expense a with new test machine and the supervisory system was a pillar of great importance to achieve the expected result. | pt_BR |