Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27795
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LuanaCarolinaDeValAbreu_tcc.pdf1,73 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Gestão de processos por métodos matriciais de análise de complexidade
Autor(es): Abreu, Luana Carolina de Val
Orientador(es): Garcia, Euler de Vilhena
Assunto: Gestão de processos
Engenharia eletrônica
Algoritmos
Disciplina curricular
Análise estrutural
Data de apresentação: 16-Dez-2020
Data de publicação: 24-Jun-2021
Referência: ABREU, Luana Carolina de Val. Gestão de processos por métodos matriciais de análise de complexidade. 2020. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Existe hoje um aumento no número de sistemas complexos nas esferas organizacionais, de desenvolvimento de produtos e processuais. Deste modo a Gestão da Complexidade pode ser uma grande aliada para levar projetos e processos ao seu potencial máximo se utilizadas as técnicas adequadas. A abordagem matricial tem se mostrado eficiente na gestão baseada em indicadores pois elenca as relações entre elementos de um sistema. Este trabalho tem como finalidade aprofundar o conhecimento da Gestão da Complexidade por meio da análise documental, aplicação de abordagens matriciais e técnicas de caracterização estrutural. A aplicação foi realizada em um estudo de caso único nos processos relaciondados ao currículo do curso de Engenharia Eletrônica da Universidade de Brasília. O estudo de caso permitiu a formalização do fluxograma do curso e da oferta de disciplinas no formato da Design Structure Matrix (DSM) e da Multiple Domain Matrix (MDM) respectivamente. A partir destas matrizes foram aplicadas técnicas de caracterização estrutural com enfoque em um algoritmo de agrupamento, permitindo análises sobre o sequenciamento das discplinas, o impacto de cada uma delas nas demais e na identificação de pontos de atenção intrísecos à este sistema. Os resultados obtidos proporcionaram uma melhor visualização da destribuição das disciplinas nos horários, trazendo insumos para uma possível realocação destes recursos. Além disso, mostraram o nível da eficiência do planejamento da distribuição de disciplinas em módulos pela coordenação do curso de Engenharia Eletrônica.
Abstract: The number of complex systems at organizations, product development and at procedural sphere is currently increasing. Complexity Management could be a powerful ally to face this fact and take projects and processes their maximum potential if applied with the correct tools. A matrix-based approach has showing efficiently when applied along with indicators-based techniques because it tells the relationships between the system’s entities. The main objective of this work is to going deeper at the Complexity Management knowledge applying matrix-based analysis and structural characterization techniques. It was applied in a single case study in the processes related to the curriculum of the Electronic Engineering course at the University of Brasília. The case study allowed the formalization of the course flowchart and the offer of subjects in the Design Structure Matrix (DSM) and Multiple Domain Matrix (MDM) format, respectively. From these matrices, structural characterization techniques were applied, focusing on a clustering algorithm, allowing analyzes of the sequencing of the disciplines, the impact of each of them on the others, and the identification of points of attention intrinsic to this system. The results obtained provided better visualization of the discipline’s distribution in the schedule, bringing inputs for a possible reallocation of these resources. In addition, they showed the level of efficiency of planning the distribution of disciplines in modules (semesters) by coordinating the Electronic Engineering course.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia Eletrônica, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.