Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27794
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_JhonathanNicolasMoreiraSilva_tcc.pdf5,66 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Implementação em FPGA do transceiver FMCOMMS3 para o protocolo de comunicação DVBS2X
Autor(es): Silva, Jhonathan Nicolas Moreira
Orientador(es): Muñoz Arboleda, Daniel Mauricio
Assunto: Protocolo de comunicação
Telecomunicações
Sistemas operacionais (Computadores)
Conversores analógicos-digitais
Data de apresentação: 17-Dez-2020
Data de publicação: 24-Jun-2021
Referência: SILVA, Jhonathan Nicolas Moreira. Implementação em FPGA do transceiver FMCOMMS3 para o protocolo de comunicação DVBS2X. 2020. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Esse trabalho apresenta um estudo detalhado da implementação em FPGAs (Field Programmable Gate Arrays) de um sistema operacional embarcado via PetaLinux desenvolvido para ser o front-end de um sistema de recepção para o protocolo de comunicação DVB-S2X integrado com o transceiver FMCOMMS3 em comparação com um DDC (Digital Down Converter) totalmente desenvolvido no hardware programável do FPGA. É também desenvolvido nesse documento a integração do DDC com o CFC (Cource Frequency Correction) conforme normatizado no padrão DVB-S2X. Por fim são feitas ponderações do desempenho entre o sistema front-end em SDR (Software Defined Radio) implementado através do PetaLinux e o circuito do DDC implementado em hardware e descrito em VHDL. Um dos componentes inerentes a qualquer padrão é o módulo de recepção do sinal, especificamente o DDC, para qual existem várias soluções implementadas tanto em hardware quanto para aplicações em SDR. A proposta central deste trabalho é desenvolver um sistema de recepção para a placa ZCU104 da empresa Xilinx integrada fisicamente com o transceiver FMCOMMS3 da empresa Analog Devices por meio do PetaLinux, em paralelo a um Digital Down converter em hardware integrado com o CFC. No caso do PetaLinux visa-se desenvolver um sistema operacional ainda não disponibilizado oficialmente pela empresa Analog Devices para o kit de desenvolvimento ZCU104. Observa-se que a empresa, até o presente momento, disponibiliza oficialmente o PetaLinux para a placa ZCU102, contudo, essa segunda é uma placa com um custo maior que a ZCU104 que possui entradas FMC que permitiria a mesma implementação a um custo menor. Em relação ao DDC visa-se explorar de forma intrínseca as especificidades do padrão DVBS2X, como largura de banda, Roll-off, taxa de bits e entre outras métricas se refletindo em um baixo custo de implementação explorando a quantidade de coeficientes dos filtros, formas de ondas esperadas e resolução do oscilador acarretando em uma redução efetiva do processamento ao longo de toda cadeia da down conversão sem perda de generalidade. A generalidade irá se manter pois todos os coeficientes, largura de banda, excursão de frequência são configurados diretamente na descrição do hardware ou usando scripts desenvolvidos como modelos de referência em software que geram os trechos da descrição em hardware. Adicionalmente todos os circuitos foram sintetizados e implementados no FPGA para uma taxa de amostragem de 100 MSPS e caracterizados em termos de precisão, recursos de hardware, latência, throughput e consumo de energia e então comparados com as soluções existentes. Os resultados experimentais mostram que o circuito projetado e integrado com o CFC é viável e eficiente para a recepção e sincronização do sinal conforme a norma DVB-S2X, além de consumir menos recursos e tempo de execução do que os encontrados na literatura.
Abstract: This paper presents a detailed study of the implementation in FPGAs ( textit Field Programmable Gate Arrays) of an embedded operating system via PetaLinux developed to be the textit front-end of a reception system for the communication protocol DVB- S2X integrated with the FMCOMMS3 transceiver compared to a DDC textit (Digital Down Converter) fully developed on the FPGA’s programmable hardware. It is also developed in this document the integration of the DDC with the CFC ( textit Cource Frequency Correction) as standardized in the DVB-S2X standard. Finally, performance considerations are made between the textit front-end system in SDR textit (Software Defined Radio) implemented through PetaLinux and the DDC circuit implemented in hardware and described in VHDL. One of the components inherent to any standard is the signal reception module, specifically the DDC, for which there are several solutions implemented both in hardware and for SDR applications. The main proposal of this work is to develop a reception system for the ZCU104 board from the company Xilinx physically integrated with the FMCOMMS3 transceiver from the company Analog devices through PetaLinux, in parallel a Digital Down converter in hardware integrated with the CFC. In the case of PetaLinux, the aim is to develop an operating system not yet officially made available by the company Analog devices for the ZCU104 development kit. It is observed that the company, until now, officially makes PetaLinux available for the ZCU102 board, however, this second one is a board with a higher cost than the ZCU104 that has FMC inputs that would allow the same implementation at a lower cost. Regarding DDC, the aim is to explore intrinsically the specifics of the DVB-S2X standard, such as bandwidth, textit Roll-off, bit rate and other metrics, reflecting a low cost of implementation exploring the amount filter taps, expected waveforms and oscillator resolution resulting in an effective reduction in processing along the entire down conversion chain without loss of generality. The generality will remain as all the coefficients, bandwidth, frequency excursion are configured directly in the hardware description or using scripts developed as reference models in software that generate the parts of the hardware description. Additionally, all circuits were synthesized and implemented in the FPGA for a sampling rate of 100 MSPS and characterized in terms of precision, hardware resources, latency, textit throughput and energy consumption and then compared with existing solutions. The experimental results show that the circuit designed and integrated with the CFC is feasible and efficient for the reception and synchronization of the signal according to the DVB-S2X standard, in addition to consuming less resources and execution time than those found in the literature.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia Eletrônica, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.