Título: | Desenvolvimento de um propulsor elétrico pulsado para cubesat |
Autor(es): | Coelho Júnior, Helbert de Oliveira |
Orientador(es): | Batistuta, Marcus Vinicius |
Coorientador(es): | Ferreira, José Leonardo |
Assunto: | Satélites artificiais Propulsores Circuitos eletrônicos Campos magnéticos Eletrônica de potência |
Data de apresentação: | 18-Fev-2021 |
Data de publicação: | 24-Jun-2021 |
Referência: | COELHO JÚNIOR, Helbert de Oliveira. Desenvolvimento de um propulsor elétrico pulsado para cubesat. 2020. 131 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso visa propor uma tecnologia de propulsão voltada para nano satélites (CubeSats). Motivado pela crescente demanda por esta tecnologia, e pelas possibilidades de missão que tais satélites oferecem, se torna evidente a necessidade de desenvolver métodos para estender a vida útil dos Cubesats, possibilitando mudanças de órbita e a realização de missões de espaço profundo. Com base em outros estudos e desenvolvimentos atuais, este trabalho almeja desenvolver um propulsor elétrico pulsado, com base em parâmetros levantados de diferentes missões propostas por empresas comercias e laboratório acadêmicos, de modo a atender as possíveis demandas do mercado aeroespacial de CubeSats. Para tal, um estudo das tecnologias existentes foi feito, onde diferentes características serão mescladas com o intuito de se obter um propulsor eficiente e dentro das limitações de um Cubesat. Então um circuito eletrônico de potência foi projetado e construído, enquanto o foco principal deste trabalho mudou para a eletrônica de potência do propulsor elétrico. |
Abstract: | This work aims to develop a new propulsion technology intended to nanosatellites (CubeSats). Driven by the crescent demand for this type of technology, and by the possibilities that these satellites have to offer, the need for the development of means to extend the lifespan of these satellites, to make possible orbital maneuvering and deep space missions becomes evident. Based in other studies and current research, this paper aspire to originate a pulsed electric thruster, focusing on different parameters from possible missions proposed by commercial and academic organizations, in such manner that it fulfills the demands of the aerospace market for CubeSats. To succeed, a study of the current technologies was made, where the different characteristics are putt together with de goal of making an efficient thruster, within the limitations of a Cubesat. Then an electronic power circuit was designed and built, as the main focus of this work shifted to the power electronics of the thruster. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia Eletrônica, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |